Разум и его проявления. Часть II.

(часть I)

Второе значение будх – это распознать, когда это состояние осознается, когда оно является знакомым, замечать, обращать внимание. Как Будда, отличать фальшь от лжи, и смотреть открытыми глазами на истинное, как на истинное. Видеть фальшивое, как фальшивое является началом понимания истины.

Только когда вы видите фальшь, как фальшь, только тогда вы можете увидеть истину. Вы не можете продолжать жить в иллюзиях, своих верованиях, предубеждениях, если вы хотите познать истину. Фальшивое должно быть распознано, как фальшивое.

Разум и его проявления. Часть II.

Таково второе значение будх – распознавание фальши, как фальши, ложного как ложного.

Например, вы верили в Бога. Вы родились христианином или индусом, или мусульманином. Вас учили, что Бог существует, вас заставили бояться Бога, что если вы не поверите, то будете страдать, будете наказанными, что Бог очень жестокий, что Бог никогда не забудет. Еврейский Бог говорит, — «Я очень ревнивый Бог. Поклоняйтесь только мне и никому больше!» Мусульманский Бог говорит то же самое, — «Есть только один Бог, и никакого другого Бога нет. Есть только один пророк божий, Мухаммед, и другого пророка нет.»

Такое обусловливание может проникнуть так глубоко в вас, что оно может продолжать пребывать в вас, даже если вы начали не верить в Бога.

Буквально на днях Мулла Насреддин был здесь и я спросил его, — «Мулла Насреддин, поскольку ты стал коммунистом, стал товарищем, как насчет Бога?» Он ответил, — «Бога нет! Но Мухаммед – единственный пророк.»

Вот как глубоко может зайти обусловивание: Мухаммед остается единственным пророком.

Вас воспитали в вере в Бога, и вы поверили. Вот что значит вера.

Существует Бог или нет не относится к вашей вере. Истина не относится к вашей вере. Верите вы или нет – истины это не касается. Но если вы верите в Бога, вы будете продолжать видеть, или думать, что видите Бога. Если не верите в Бога, это неверие в Бога помешает вашему познанию. Все верования мешают, потому что они становятся предубеждениями, окружающими вас, они становятся покровом мыслей, то, что Будда называет аварнас.

Разумный человек ни во что не верит, и ни во что не не верит. Разумный человек просто открыт распознаванию того, что есть. Если есть Бог, он его распознает, но не из-за своей веры; у него нет веры. Только в неверящей разумности может проявиться истина. Когда вы уже верите, вы не даете пространство истине, чтобы она явилась вам. Ваше предубеждения заняли все пространство.

Вы не сможете увидеть то, что будет против вашей веры. Вы испугаетесь, начнете дрожать и трепетать. Вы столько вложили в свою веру, столько жизни, времени, молитв, пять молитв каждый день. Пятьдесят лет человек посвятил своей вере, а сейчас, неожиданно, как он может распознать тот факт, что Бога нет? Он всю свою жизнь положил на коммунизм, веря, что Бога нет. Как он может прийти к пониманию – так есть ли Бог или его нет? Он будет продолжать избегать этого.

Я не говорю, что Бог есть или что его нет. То, о чем я говорю, касается вас, а не Бога. Ум, ясный ум нужен, нужен разум, который не цепляется за верование. Тогда вы подобны зеркалу: отражаете то, что есть, и не искажаете это. Таково второе значение будх.

Разумный человек ни коммунист, ни католик. Разумный человек не верит, и не не верит. Это не его путь. Он смотрит на жизнь, и что бы там ни было, он готов это увидеть. У него нет никаких преград в своем взгляде, его взгляд ясный. Только такие несколько людей достигают истины.

(часть III)

Ошо
The Heart Sutra, Chapter 8
перевод: Ananda

  • Разум и его проявления. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments