Разум и его проявления. Часть III.

(часть I, часть II)

Третье значение корня будх, разум, — это познать, понять. Будда знает то, что есть; он понимает то, что есть, и в самом этом понимании есть свобода от всех оков. Познание здесь в значении понимания, а не в значении знаний.

Будда не является информированным. Разумный человек не заботиться об информации и знании. Разумный человек больше заботиться о способности познавать. Его настоящий, истинный интерес лежит в познании, а не в информации.

Познание дает вам понимание; знания дает только ощущение понимания, не давая настоящего понимания. Знания – это фальшивая монета, обманчивая. Она дает только ощущение знания, но вы вообще не знаете. Вы можете продолжать накапливать знания столько, сколько захотите, можете продолжать делать запасы, можете стать очень, очень знающими. Можете писать книги, иметь научные степени, но все еще оставаться невежественным, глупым человеком, каковым всегда являлись.

Эти научные степени не изменят вас, не могут этого сделать. На самом деле, ваша глупость станет еще сильнее… у нее же теперь есть научные степени! Она может оправдать себя через эти сертификаты. Она не может ничего доказать через жизнь, а только через эти сертификаты. По-другому она ничего не может доказать, но носится со всеми этими степенями, сертификатами, признанием общества. Люди думают, что вы знаете, и вы тоже так думаете.

Неужели вы не видели это? Те, кого считают очень осведомленными, такие же невежественные, как и другие, иногда даже еще больше других. Это большая редкость найти разумного человека в академических кругах. Я видел разумных фермеров, дровосеков, но не видел разумных профессоров. Почему? Что пошло не так у этих людей.

Разум и его проявления. Часть III.

Одно с ними не так: они могут полагаться только на знания. Им не нужно становиться познающими, они могут опереться на знания. Они нашли вторичный способ. Первичный способ требует смелости. Лишь немногие могут позволить себе первичный способ, познание. Это искатели приключений, люди, вышедшие за пределы обычной колеи, по которой идет толпа, те, кто протоптал узенькие тропинки в джунгли непознанного. Есть опасность заблудиться. Риск высокий.

Когда есть возможность приобрести вторичные знание, зачем беспокоиться? Можно просто протирать штаны на стуле. Можно отправиться в библиотеку или университет, можно накопить информацию. Можете создать горы информации и сесть сверху. Посредством знаний память становится все больше и больше, но разумности это не прибавляет. Иногда так происходит, что вы многого не знаете, когда не очень информированы, что вынуждает вас быть разумными в некоторые моменты.

Я слышал…

Женщина купила банку фруктов, но не смогла ее открыть. Она не знала, как это сделать. Поэтому она помчалась в кабинет посмотреть в поваренной книге. Когда она посмотрела в книгу, нашла нужную страницу и побежала назад открывать банку, слуга ее уже открыл.

Она спросила, — «Но как ты это сделал?»

Слуга ответил, — «Мадам, когда вы не умеете читать, вам приходится использовать свой ум.»

Да, именно так это происходит. Именно поэтому фермеры, садовники, дровосеки более разумные, вокруг них витает свежесть. Они не умеют читать, поэтому им приходится использовать свои умы. Вы должны жить и пользоваться своим умом.

Третье понимание будх – это познавать, в значении понимания.

Ошо
The Heart Sutra, Chapter 8
перевод: Ananda

  • Разум и его проявления. Часть III. 
  • comments powered by HyperComments