Разумный человек

Разумный человек
Вопрос:
Пожалуйста, расскажи о своем виденьи разумного человека?

Ошо: Гьян Расико, КАЖДЫЙ РЕБЕНОК рождается разумным, и каждый взрослый ведет себя как неразумный человек. Эта одна из самых странных вещей, потому что разум — это божественный дар, а Бог не является скрягой. Он дает каждому из изобилия, из переполняющего его  разума, блаженства, любви. Каждый приходит в этот мир таким богатым и все становятся такими бедными! Что происходит не так?  

     Общество не желает, чтобы вы были разумными. Оно желает, что бы стали посредственными, потому что  ему легче порабощать заурядных людей. Так легче манипуляторам,  а их имеется множество – священник, политик, педагог, ученый муж – все они являются манипуляторами – им легче управлять вами, если вы не обладаете разумом, потому что тогда вы не можете не зависеть от них, вы вынуждены полагаться на них. Вам нужно обращаться к ним за руководством. Если вы не разумны, вам нужны лидеры. Вам требуются религиозные посредники между вами и Богом, если у вас нет разума. И вы всегда будете бояться влиятельных людей, потому что они знают больше. Вы постоянно будете находиться в страхе.
 
     Именно так функционирует общество: вся система образования создана не для того, чтобы помогать вам, а для того, чтобы обслуживать общественные институты. От детского сада до университета она служит интересам общества; она все больше и больше оглупляет вас.

     Говорят, когда Генри Торо окончил университет, Эмерсон устроил вечеринку по этому поводу. Он сказал участникам: «Я организовал эту вечеринку не потому, что Торо получил огромный багаж знаний в Университете, а потому что он сумел окончить университет и сохранить разум. Университет оказался не в состоянии изменить его разум. Университету не удалось это, вот почему я праздную! Я уважаю этого молодого человека просто потому, что ему удалось избежать все хитрые стратегические ходы, которые использует наше образование.»

     Разум просто означает возможность отвечать, потому что жизнь находится в постоянном движении. Вам нужно осознавать и видеть, что требуется от вас, в чем состоит вызов ситуации. Разумный человек ведет себя соответственно ситуации, а глупый действует в соответствии с  заранее готовыми ответами. Не важно, от кого они исходят, от Будды Христа или Кришны. Он всегда носит с собой писания; он боится положиться на себя. Разумный человек полагается на свое собственное виденье; он доверяет себе. Он любит и уважает себя. Неразумный человек уважает других.

     Можно понять суть этого. Почему общественные институты заинтересованы  в развитии глупости? – потому что в этом случае  их будут уважать. Никто из родителей не желает иметь разумного ребенка, если дети разумные, то они также и бунтующие, они также и непослушные. Послушание навязывается вам в качестве большой ценности, которой оно не является. Оно представляет собой одну из основных причин разрушения вашего разума.

     Я не призываю к непослушанию. Я говорю, что когда вам хочется быть послушными, слушайтесь, когда вам хочет быть непослушными, не лукавьте с собой.  У вас есть только одна единственная ответственность перед собой и ни перед кем другим больше.

     Разумный человек рискует. Он лучше погибнет, чем пойдет на компромисс. Конечно, он не будет сражаться, как говорит Дезидерата, с незначительным, с несущественным, но когда речь идет о существенных вещах, он не будет послушным. А вы послушны даже в тех вещах, которые являются существенными для вас.  Как насчет вашей веры в Бога? Вы просто проявляете послушание. Что вы знаете о Боге? Вы просто проявляете послушание; вы следуете за родителями, они следовали за своими родителями. И родители счастливы, когда их дети неразумны, в этом случае они послушны, они вынуждены слушаться. Они знают только то, что как бы они ни поступили, все будет неправильным, поэтому лучше послушаться родительского совета.

     На протяжении тысячелетий во всех обществах обучали детей «Уважайте своих родителей», потому что детей боялись, — они могли проявить неуважение к родителям. Я не призываю к неуважению родителей. Я просто говорю, что изначальное уважение должно быть по отношению к себе.  Из этого уважения вы можете проявлять уважение к своим родителям, своим учителям – любому другому человеку. Если вы не уважаете себя, ваше уважение к другому человеку является фальшью; глубоко внутри будет ненависть. Каждый ребенок ненавидит… глубоко внутри он знает, что «Родители являются моими врагами». Он может видеть, как его разум урезается.

     На днях Лаксми рассказывала мне, что несколько санньясинов сыграли небольшой спектакль, и Верешвар, доктор философии, цитировал меня – он исполнял главную роль. Субхути поделилась своими впечатлениями с Лаксми. «Конечно, он говорил то же самое, что говорит Ошо, но когда говорит Ошо у тех же самых  вещей совершенно другой аромат, а когда Верешвар цитирует, слова те же, но отсутствует контекст, и все звучит ужасно». Субхути почувстовала себя плохо, ее тошнило. Что случилось? Верешвар просто цитировал слова, заимствованные слова; у него нет своего собственного опыта для этих слов.  

     Всегда помните: никогда не повторяйте.  Никого не повторяйте. Позвольте расцвести собственному опыту. А вчера вечером Вивек рассказывала мне о том, что дети, дети ашрама, маленькие санньясины, подготовили сценку такого же рода и она была прекрасной. Маленький Сиддхартха играл Шиву, самурая, и играл превосходно. Они совершенно не чувствовали себя в центре внимания; их не волновали зрители. Зрителей было много, и дети наслаждались своей игрой.

     Настоящая английская девушка приезжает в ашрам – дело происходит в ашраме —  и Сиддхартха  стоит снаружи как самурай,  останавливает ее и говорит ей: «Сейчас время даршана и ты не можешь войти просто так! Вначале ты должна оставить свой ум там, где ты оставила туфли!» И его не беспокоила реакция зрителей на то, что происходит! Он наслаждался собой. Этот спектакль был намного разумнее.

     На спектакль приходит журналист, малыш с камерой, и он хочет сделать фотографии Встречи и Лилы и Тантры. Он говорит «Я из Индия Таймз и я собираюсь написать отличную статью об этом». Самурай выбрасывает его наружу и наслаждается этим! Это совсем по-другому. В этом есть красота.

     Юная мать рассказывала, что как-то вечером, уложив своих двух детей в кровать, она переоделась в свободную рубаху, пару старых широких брюк и собралась мыть голову. Моя голову шампунем, она слышала, что дети становятся все необузданней и все громче шумят… закончив как можно быстрее, она навернула на голову большое полотенце, ворвалась в комнату и опять уложила детей в кровать, пригрозив, чтобы они оставались на месте.
     Выходя их комнаты, она услышала, как двухлетний малыш дрожащим голоском спрашивает у сестры: «Кто это был?»
Разумный человек
     Вот это разум! Но общество не заинтересовано в разумных людях, его не интересуют санньясины, его интересуют солдаты. Оно хочет создавать солдат. Солдаты являются самыми глупыми людьми; пока ты не отупел, из тебя не может получиться хороший солдат. Чем дальше ты продвинулся в своей глупости, тем лучше в отношении того, как быть солдатом.

     Когда пришла очередь последнего солдата выпрыгнуть из аэроплана, он запаниковал, схватился за сержанта и сказал «А что будет, если мой второй парашют не раскроется?» «Не переживай,» — улыбнулся сержант. «Просто возвращайся сюда, и я дам тебе другой!»

     Разум может быть раскрыт заново. Единственным методом раскрытия разума является медитация. Медитация делает  только одну единственную вещь: она разрушает все барьеры, которые общество создало, чтобы помешать вам быть разумными. Она просто удаляет блоки. Ее функция является негативной: она удаляет камни, мешающие вашим водам протекать, вашему источнику быть живым. Каждый несет в себе огромный потенциал, но общество укладывает огромные камни,  чтобы  воспрепятствовать ему. Оно возводит вокруг вас Китайскую стену; оно заключает вас в тюрьму.  

     Если вы христианин, то тогда вы в заключении у христианских священников. Если вы индус, то вы заключены в тюрьму индийскими священниками.  Ваши тюрьмы не похожи одна на другую; возможно, у них разная архитектура, по-разному сделаны камеры, из различных материалов. Может быть, некоторые тюрьмы комфортнее других, утонченнее других. Конечно же, американская тюрьма получше индийской, намного лучше, более комфортна; доступно радио, телевиденье. Индийская тюрьма не может ни быть индийской. Индийцы живут в таких некомфортных условиях, как они могут обеспечить телевизор и радио и комфорт заключенным? Невозможно. Заключенные находятся в тюрьмах, чтобы понести наказание, им нельзя позволить наслаждаться этим.

     Христианство, возможно, представляет собой немного лучшую тюрьму, чем мусульманство, но все равно тюрьма является тюрьмой. На самом деле хорошая тюрьма может быть намного опаснее, потому что вы можете начать цепляться за нее, возможно, не захотите выходить из нее; вы можете полюбить ее как свой дом. Но все они являются тюрьмами. Иногда, когда людям надоедают свои тюрьмы, они меняют их на другие. Индус становится христианином, христианин становится индусом. Множество глупых христиан сейчас поклоняются Харе Кришна – та же самая глупость, но под новым обличьем.  Есть множество индусов, которые стали христианами, одно и то же суеверие, совсем без разницы. Я встречал индусов, ставших христианами – никаких изменений. Они просто поменяли тюрьму.

  • Разумный человек 
  • comments powered by HyperComments