Развитие интуиции.

Развитие интуиции. 
Мангала Билсон — ученица Ошо, которая долгое время пребывала рядом с  мастером.
Опубликовано в журнале Фили, Япония.

     Шестое чувство – что же это на самом деле? Большинство из нас думает о нем как о каком-то загадочном явлении, и лишь немногие, обычно чудаковатые, люди обладают этим даром. Этим сверхъестественным даром не обладает среднестатистический человек. Но что если интуиция была таким же естественным, как и остальные пять органов чувств, такие как способность видеть, слышать, ощущать вкус, запах и прикосновение? Но вы возразите, что это не так, потому что большинство людей не обладают этим шестым чувством. Но что, если большинство людей все же обладают, но просто не знают что это и как этим пользоваться?

     Такова кажется реальность. За многие годы проведения семинаров, разработанных с целью научить людей слушать свое шестое чувство, я не встретила ни одного, кто не обладал бы этим качеством. Конечно, обычный человек, возможно, не разовьет способность увидеть мертвого человека, бродящего вокруг нас, как это мог ребенок в фильме «Шестое Чувство». И вряд ли они начнут предсказывать события мирового масштаба, подобно некоторым известным медиумам. Людей использующих эту способность мало, как и творчески одаренных, например, Пикассо, или умственно, как Альберт Эйнштейн. Так же как тело, эмоции и ум работают у каждого уникальным образом, то же и с шестым чувством, или интуицией, если вы предпочитаете ее так называть. У каждого есть способность развивать эту часть своего существа естественным именно для себя способом. И так же как тело, ум и эмоции являются естественными составляющими человека, интуиция тоже является его неотъемлемой частью.
Развитие интуиции.
     Индийская эзотерическая система, которая была повсеместно адаптирована под мышление нового века, видит личность как семь тел или слоев энергии. Первый слой – это физическое тело, и энергия, которая контролирует его развитие и рост. Второй слой, находящийся немного снаружи физического тела, — это эмоциональное тело, контролирующее наши чувства. Третий слой находится немного над эмоциональным, и это ментальное тело, где появляются наши мысли. И сразу над ним находится четвертый слой или тело интуиции, что является нашей способностью переживать что-то в истинном свете, без фильтров ума и эмоций. Ум и эмоции закрывают или нарушают наше восприятие внешних событий из-за содержащейся в них информации, в то время как при помощи интуиции мы способны видеть цельную суть вещей. Последние три тела относятся к более тонким энергиям, которые работают на самом высоком духовном уровне человека. Но сейчас не о них. Итак, существование этого четвертого тела или интуитивной энергии, так же природно и реально для всех нас, как наши эмоции и мысли. Но насколько мы с ней сонастроены, и насколько она развита, зависит от нас. 

     Итак, что случилось? Почему многие люди лишь немного или совсем не осознают эту интуитивную часть их природы? Причины кроются в нашем детстве, и в том, как нас воспитывали?

     Человеческий мозг похож на компьютер, и, подобно компьютеру, нуждается в программном обеспечении. Эти программы часто называют детским программированием или обусловленностью. С момента рождения нас тут же начинают учить как вести себя в семье и в обществе, в котором мы родились. Частично это прямое учение: правила правильного поведения, что принято, а что нет. Частично это формируется на основе копирования ребенком взрослых, которые его окружают. Частично на нас влияют какие-то события в нашей жизни. Каждому родителю известно о феноменальной способности ребенка впитывать информацию с ранних лет. Ум ребенка чист и пуст, и поэтому он очень быстро впитывает огромное количество данных. Все переживания отпечатываются в уме, любое событие оставляет свой след. 

     Эти знания являются неизбежной частью воспитания, становления «цивилизованным». Мы должны научиться вписываться в семью, а позже в общество, чтобы выжить. В силу необходимости мы быстро схватываем что правильно, что нет, что действенно, а что нет, какое поведение помогает нам получить то, что мы хотим, а какое нет. И каждое из этих знаний, каждое незначительное событие, которое мы пережили в эти ранние годы, становятся шаблоном в нашем уме. Специалисты, изучающие работу мозга, утверждают, что все программы, которые управляют жизнью человека, записываются мозгом в первые семь лет жизни. Потом мы просто продолжаем действовать исходя из того, что уже есть. Это можно сравнить с программным обеспечением компьютера: однажды установив все программы, они будут работать предсказуемым и привычным способом, до тех пор, кончено, пока мы не сделаем что-то, чтобы убрать их. 

     Это не является серьезной проблемой, если бы в обществе нас не учили не доверять себе и не доверять правдивости собственных переживаний, которые присущи нам от рождения. Прежде чем это программирование возьмет вверх, ребенок, естественным образом, не только напрямую связан со всем, что происходит вокруг него, но является частью этого. Ребенок является единым целым с существованием, и не имеет никаких чувств отделенности он него. Он видит вещи в их истинном свете, без фильтров личностных эмоций и ума, которые удерживают его отдельно от целого. Именно это качество детей поражает и трогает нас, их честность и невинность в том, как они воспринимают и реагируют на мир. Голос этой связи и есть интуиция. 
Развитие интуиции.
     У ребенка нет причин терять эту связь с существованием, которая и безопасней и легче. Дети очень ранимые и нуждаются в опеке и с раннего детства они узнают, что чтобы защитить себя, чтобы не было больно, чтобы получить любовь и внимание, в которых они крайне нуждаются, лучше делать то, что говорят другие, чем доверять своему собственному существу. Нашим приоритетом становиться стремление вписаться в окружающую обстановку и делать все, чтобы получить одобрение. И так мы постепенно подменяем нашу собственную интуицию, наше внутреннее знание, на благополучие и безопасность. И в этом обмене мы теряем нечто очень ценное. Некоторые делают это легко и с готовностью; другие сопротивляются, бунтуют и держатся за свою правду дольше. Но почти всегда, в определенный момент уступаем и сдаемся, потому что в противном случае давление извне становиться слишком сильным, слишком рискованным. 

     Это процесс продолжает распространяться дальше, выходя за рамки семьи в общество при помощи образования. И мы не только должны вписаться в школьную обстановку, но много лет нас фаршируют огромным количеством ненужной информации, говоря, что наше ценное качество – это быть способным механически все это повторять. Когда нам удается учить эти мертвые знания, тогда нас поощряют и внушают чувство успеха. Когда нам это не удается, тогда нам внушают, что мы неудачники. И тогда не удивительно, что обычно задолго до окончания своего образование, мы теряем связь с правдой относительно себя. Мы потеряли контакт с внутренним голосом, который соединял нас с целым, и видим все только через безопасные фильтры выученных ментальных и эмоциональных шаблонов, угодных обществу. Чем общество более изощренное и структурированное, тем сильнее будет его влияние и более завершенным будет это процесс. Именно поэтому в более примитивных и простых культурах люди больше обладают этой связью со своим внутренним знанием. А Япония одна из самых изощренных и структурированных стран в мире. 

     Но только из-за того, что мы потеряли связь с интуицией, это не значит, что она нам более не доступна. Она, на самом деле, никуда не исчезла, мы не может ее потерять, так же как мы не можем лишиться способности думать или чувствовать. Но интуиция стала закрытой для нашего сознания за экраном вызубренных ментальных шаблонов. Когда мы хотим рискнуть, не обращая внимание на эти шаблоны, появляется интуиция. И тогда мы начинаем видеть, что она всегда была в нас, мы просто не знали, как сонастроиться с ней. Но к ней рискованно прислушиваться, именно поэтому мы сначала не хотим ее видеть. Нет никаких гарантий, что внутренний голос будет вписываться в нашу систему представлений о том, что правильно, а что нет. И эти обусловленные системы мировоззрения, в которых мы продолжаем жить, создают в  нас чувство безопасности, что мы поступаем правильно. Мы такие защищенные и сильные, следуя этим представлениям, которым нас научили, что мы даже можем сражаться за них на войне и убивать. 

     Тем не менее, в определенный момент своего развития, мы начинаем чувствовать, что чего-то не хватает в жизни; что мы не соединены с собой, не знаем, что мы хотим, или куда мы идем. Иногда это ощущается, когда что-то не получается, когда мы чувствуем, что находимся в конфликте с существованием, а не в потоке с ним. Или иногда это просто ощущение пустоты. Однако это говорит о том, что распознавание этих чувств знаменует начало чего-то очень нового в нашей жизни. 

     Что же означает этот возврат к внутреннему знанию, к восстановлению связи с интуицией и использованием ее в своей жизни? С одной стороны это немного пугает, потому что мы начинаем ставить под сомнение сами основы нашей системы взглядов, в которой было так безопасно. Но с другой стороны это интересно и захватывающе, потому что мы открываемся новому измерению в жизни, подобно открытию нового чувства. Это не произойдет за пять минут, это путешествие, где мы пошагово идем вперед. И если вы читаете эту статью, вероятней всего, вы уже начали это путешествие. Это путешествие означает паломничество к себе настоящему, назад к нашему внутреннему существу. Интуиция – это голос внутренней части нашего существа. 

     Итак, как же это сделать? Первый шаг – это позволить логическому уму поверить, что интуиция существует, что мы на самом деле обладаем этой способностью. Без этого доверия рациональному уму будет очень легко относиться к этому со скептицизмом и сомнениями; убрать это, как нечто глупое, эксцентричное или просто нелогичное, а, следовательно, неценное. Следующий шаг – это почувствовать вкус, ощутить, пережить ее в себе. Ваша интуиция индивидуальна, как и ваше тело, эмоции и ум. И обычно мы используем эти три тела как двери, ведущие к интуиции, поэтому мы можем классифицировать ее по трем категориям: кинестетическая, эмоциональная и ментальная. Кинестетический тип людей ощущает интуицию на физическом уровне, переживая нечто как что-то комфортное или нет. Или это могут быть определенные ощущения в определенной части тела. Например, такие переживания как «прислушаться к своему животу», или «мне не нравиться этот запах». 

     Некоторые люди ощущают свою интуицию через дверь эмоций. У них есть ощущения правильности или неправильности. Они чувствительны к вибрациям других людей, им может необъяснимо что-то сразу нравиться или не нравиться. Также примером этого типа интуиции может быть смутное ощущение необходимости что-то сделать. 

     Третий тип интуиции работает через ум. Иногда такие люди видят что-то в картинках, они работают с имиджами или символами, на таком же языке мы видим сны. Наша ментальная интуиция может работать и через слух, образно выражаясь это внутренний голос. Он также работает как вспышка понимания, когда все становиться на свои места. Большинство людей обладают комбинацией этих типов. И все они могут быть входом в четвертый тип, который является чистой интуицией, прямой связью с целым, иногда в виде духовного переживания или измененного состояния сознания, иногда в виде простого знания, не осознавая, откуда эти знания пришли. 

     Определить и понять свой собственный способ могут помочь некоторые групповые тренинги. На семинарах легче отбросить логический ум и доверять. На  группе «Сонастроенности с Интуицией» участники уделяют определенное время каждый день, делая разные медитативные техники, чтобы дистанцироваться от рационального ума. Также мы используем различные упражнения, чтобы запутать эту часть ума с целью держать ее в неведении, таким образом, она не может проецировать свое мнение и желания. Потом мы играем с различными типами интуиции, чтобы увидеть, какая из них лучше работает. Практически сразу участники получают переживания интуитивного знания, которое всегда было у них, но никогда его не осознавали. И для большинства из них это поразительные и очень приятные знания. 
Развитие интуиции.
     И далее идет процесс укоренения этого качества. Но это может произойти только путем проб и ошибок. В повседневной жизни очень легко перепутать интуицию с нашими страхами, желаниями или проекциями. Кончено, вы будете совершать ошибки, и вы должны быть готовы идти на риск, чтобы двигаться дальше в этом путешествии. Но однажды, оживив это качество внутри и привнеся в него свою осознанность, правдивость этих знаний будет все более и более очевидной для вас. Записывать свои интуитивные озарения, и сработали они или нет, могут быть очень полезными в этом. И также поможет осознанное использование простых техник, помогающих избавиться от логического ума, чтобы создать пространство для работы интуиции. 

     Чем больше мы знаем, как прислушиваться к этой части нашего существа, тем больше мы будет в гармонии с потоком существования. Потому что этот внутренний голос  — это голос существования внутри каждого из нас. Это наша связь, наша антенна, улавливающая то, что больше нас и то, что окружает нас. И когда мы прислушиваемся и двигаемся с ней, мы движемся с врожденной уверенностью, которая приходит из знания, что мы находимся в нужном месте в нужное время. Мы просто расслабляемся и доверяем естественному потоку жизни, а не мучаем себя сомнениями или борьбой, что является неотъемлемой частью логического ума. Конечно, это не значит, что мы получим все, что захотим, но мы получим все, что нам нужно. А также мы будем ощущать гармонию, единство со всем, что происходит вокруг нас. И для большинства из нас, глубоко внутри, это тот идеал, к которому мы стремимся. 
 
  • Развитие интуиции. 
  • comments powered by HyperComments