fbpx

Реальность против практики. Часть I.

Реальность против практики. Часть I.

ДУХОВНОСТЬ – это не вопрос морали, а вопрос видения.

Духовность – это не практика добродетели, потому что если вы практикуете добродетель, тогда это уже не добродетель. Практикуемая добродетель – это мертвая вещь, мертвый груз. Добродетель является добродетелью только когда она спонтанная, естественная, не практикуемая, когда она исходит из вашего видения, из вашей осознанности, из вашего понимания.

Обычно религия воспринимается как практика. Но это не так. Это одно из фундаментальных неправильных пониманий религии. Вы можете практиковать не-насилие, но все еще будете оставаться жестоким, потому что ваше видение не изменилось. Ваши глаза по-прежнему старые.

Жадный человек может практиковать щедрость, но жадность останется прежней. Даже щедрость будет коррумпирована жадностью, потому что вы не можете ничего практиковать, что идет против вашего понимания, что находится за пределами вашего понимания. Вы не можете навязывать своей жизни принципы, пока они не станут вашим собственным переживанием.

Но так-называемые религиозные люди пытаются практиковать добродетель, и именно поэтому они самые недобродетельные люди на земле. Они пытаются практиковать любовь, но сами самые нелюбящие люди на земле. Они создали множество всевозможных бед: войны, ненависть, гнев, враждебность, убийства.

Они практикуют дружелюбие, но дружелюбие так и не заполонило эту землю. Они продолжают говорить о Боге, но создают все больше и больше конфликтов во имя Бога. Христиане против мусульман, мусульмане против индуизма, индуизм против джайнизма, а джайнизм против буддизма – они все это делают.

(часть II)

Ошо
The Art of Dying, Глава 9

перевод: Ананда

  • Реальность против практики. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments