fbpx

Реальность.

Реальность.
     Слово "реальность" также красивое и его также нужно понять.  Оно происходит от корня "res"; который имеет значение "вещь" или "вещи". Истина не вещь. Как только произошла интерпретация, как только ум схватил ее, дал ей определение, границы, она становится вещью.

     Когда вы влюбляетесь в женщину, присутствует некая правда — если вы влюбляетесь, совершенно неосознанно, если вы ничего не ‘делали’, если вы не действовали, не пытались что-то организовать, если вы даже не размышляли об этом.

     Внезапно вы встретили женщину, вы глядите ей в глаза, она глядит вам в глаза, и что-то находит отклик. Вы не были делателем, вами что-то овладевает, вы просто падаете в это. Это не имеет никакого отношения к вам. Ваше эго не вовлечено, по крайней мере, не в самом начале, когда любовь девственна. Это момент истины, нет никакой интерпретации. Именно поэтому любовь не удается выразить в словах.

     Вскоре вступает в действие ум, начинает управлять всем, берет власть над вами. Вы начинаете думать о ней, как о своей девушке, вы начинаете думать о  свадьбе, вы начинаете думать о женщине, как о своей жене. Теперь появляются объекты, вещи; подруга, жена — это вещи.

     Нет больше истины, она отступила назад. Теперь вещи становятся более важными. То, что можно определить, является более безопасным, неопределимое — непрочно. Вы начали разрушать, отравлять истину. Рано или поздно появятся жена и муж, две вещи. Но красота ушла, радость исчезла, медовый месяц закончен.

    Медовый месяц завершился как раз в тот момент, когда истина становится реальностью, когда любовь становится отношениями. Медовый месяц очень короток, к сожалению — я не говорю о том медовом месяце, куда вы отправляетесь (после свадьбы).

     Медовый месяц очень короток. Возможно, он продолжается один единственный миг, но его чистота, его  кристальная чистота, его божественность, его запредельность — исходит из вечности, не от времени. Он не является частью этого приземленного мира, он как луч, попавший в темную нору. Он приходит из трансцендентального.

     Абсолютно уместно называть любовь Богом, потому что любовь — это истина. Самым близким к истине в обычной жизни, что вы можете воспринять как истину, является любовь.

Ошо
The heart sutra, Глава 2

перевод: Nooranie

  • Реальность. 
  • comments powered by HyperComments