Религия и общественное мнение. Часть I.
Вопрос: Сегодня в лекции вы расхваливали достоинства хасидизма. Но если они так достойны похвалы, настолько полны чувства братства, и т.д., почему они не допускают женщин к своим религиозным практикам, и в частности к своему экстатическому религиозному танцу?
Ошо: Это вопрос Пратима. Он очень важен и требует понимания. Главное, о чем нужно помнить, и помнить всегда — никогда не судите о прошлом по современным представлениям. Это не сострадательно.
Например, во время возникновения хасидизма было невозможным разрешить женщинам принимать участие в религиозном экстатическом танце. Не то чтобы хасидские мистики не понимали, не то чтобы им не нравилось позволять этого — им бы понравилось — но это было невозможным.
Даже Будда боялся принимать женщин в свою общину. Чего он опасался? Был ли он ортодоксальным? Нет, вы не сможете найти более революционного ума, но много лет он настаивал на том, чтобы не разрешать женщинам вступать в его общину. Нет, причину нужно искать в другом месте.
Религия должна сосуществовать в обществе. Если общество чрезмерно возражает против чего-то, даже основатель вынужден пойти на некие компромиссы. Иначе у религии вообще не будет шансов выжить. Общество не представляет собой идеальные условия, общество еще не такое, каким ему следовало бы быть, но религия вынуждена существовать в этом обществе, в тех рамках, в которых общество позволяет ей. Революционеры пытаются немного выйти за рамки, но даже они не могут заходить слишком далеко. Если они пойдут слишком далеко, то они потеряют контакт.
К примеру, у меня нет возражений против того, чтобы во время медитации вы снимали одежду. Я не возражаю. Фактически я даже выступаю в поддержку этого, потому что одежда является частью репрессивной культуры. Я знаю об этом, но, тем не менее, мне приходится настаивать, чтобы вы не медитировали обнаженными. Поскольку это создаст такую проблему, что даже сама медитация станет невозможной.
Это будет чересчур. Погубить саму возможность медитации только из-за одежды или наготы было бы глупостью. Хорошо было бы, если я мог бы позволить вам быть абсолютно свободными — и от одежды также. Но тогда общество не позволило бы нам вообще быть, а мы должны жить в обществе. Так что нам приходится выбирать меньшее зло.
Или, в отношении наркотиков. Я не выступаю в поддержку наркотиков, но я и не против них также. Я не поддерживаю Тимоти Лири, и я не думаю, что вы можете достигнуть состояния самадхи с помощью наркотиков — в этом я абсолютно уверен. Ни один человек никогда не достигал самадхи благодаря наркотикам, несмотря на то, что утверждают Олдос Хаксли и другие. Это слишком дешево, и посредством химических препаратов невозможно достигнуть запредельного.
Но я понимаю, что наркотики могут оказать помощь определенным образом. Они могут дать вам проблеск; они не могут дать вам реальность, но они могут дать вам проблеск действительности, и этот проблеск может стать прорывом. Этот проблеск может вырвать вас из вашего прошлого и направить вас на поиск реального.
Если вы увидите Бога даже в своем сне, вся ваша жизнь будет преобразована. Конечно же, Бог во сне — это сон, но на следующее утро вы начнете поиски в мире — где найти то явление, которое случилось во время вашего сна?
Ошо
The Art of Dying, Глава 5
перевод: Nooranie