Религия и общественное мнение. Часть II.

Религия и общественное мнение. Часть II.

(часть I) 

Многие люди начинают свое путешествие к Богу, истине, самадхи, потому что где-то  у них были некоторые озарения. Возможно, благодаря наркотикам, сексуальному оргазму, музыке, или иногда случайно. Иногда человек падает, ударяется головой и у него случается озарение.

Я не говорю, что нужно делать из этого метод! Но знаю, что такое произошло. Определенный центр был случайно задет при ударе и случилось озарение, взрыв света. И никогда он уже не будет прежним, теперь он начнет поиски этого.

Это возможно. Вероятное уже не такое уж и вероятное, оно становится возможным. Теперь у него есть смутное представление, некий контакт. Теперь он не сможет успокоиться.

Я не за наркотики, я не против наркотиков. Но все же, в этой коммуне, в моей коммуне, наркотики не разрешаются. Политики никогда не были очень разумными, и вы не должны многого от них ожидать. На самом деле, только глупые люди начинают интересоваться политикой. Если бы они были разумными, они бы вообще не интересовались политикой.

Поэтому из-за некоторых мелочей не следует разрушать все движение. Это было бы глупо. Через сто лет мой подход к запрету наркотиков в Ашраме будет восприниматься антиреволюционным. Естественно, я знаю, что это анти-революционно. Поэтому пусть это будет здесь, в этой записи.

Мастера хасиды знали это хорошо. Это бесчеловечно, анти-революционно, не допускать женщин участвовать в экстатичных религиозных церемониях, в экстатичных танцах. Но то общество было очень против этого. Из-за этого все движение могло умереть. Поэтому им пришлось это запретить.

Буддизм умер в Индии. Знаете почему? Потому что Будда, в конце концов, позволил женщинам присоединится. Говорят, что он сам сказал, — «Моя религия прожила бы, как минимум, пять тысяч лет, но теперь она проживет не более пятьсот, потому что я очень сильно рискнул.» Просто позволить женщинам присоединится было большим риском, что Будда сказал, — «Жизнь моей религии сократилась с пяти тысяч до пятьсот лет. Самое большее она проживет только пятьсот лет.»

Именно так и произошло. Буддизм прожил только пятьсот лет, и это уже не было его расцветом. Каждый день жизнь угасала, каждый день смерть приближалась все ближе и ближе. Что же произошло?

(часть III)

Ошо
The Art of Dying, Глава 5

перевод: Ананда

  • Религия и общественное мнение. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments