Религия и общественное мнение. Часть III.

Религия и общественное мнение. Часть III.

(часть I, часть II)

Общество. Общество долго было ориентировано на мужчин. Позволив женщине войти в религиозное сообщество тем самым разрушило бы старую иерархию, превосходство мужчины.

Даже такой человек, как Махавир, очень революционный, говорят, что сказал, что женщины не могут напрямую попасть в мокшу как женщины. Сперва они должны переродится в мужчин а потом… Поэтому ни одна женщина не вошла в Джайна мокшу, в нирвану, напрямую, как женщина. Сперва ей нужно поменять тело, быть в мужской форме, и тогда она может войти.

Почему Махавиру нужно было так говорить? Общество, политика страны, священники и политики, они были слишком шовинистическими. Нужен был компромисс, иначе бы они ничего не позволили.

Махавир жил нагишом, но сам не позволял женщинам обнажаться, потому что общество не было готово принять даже его наготу. Постепенно люди приняли его, нехотя, но постепенно. Но чтобы принять идею нагой женщины – это было бы слишком.

И поскольку Махавир говорил, — «Пока вы всё не оставите, даже одежды, пока вы не станете такими же невинными, как дети, какими вы были в первый день своего рождения, вы не сможете войти в мое царство Божье.»

Он вынужден был сказать, что женщины не могут напрямую войти в него. Если бы он сказал, что женщины могут напрямую попасть, тогда несколько смелых женщин вышли бы вперед и сбросили бы с себя одежды, обнажив себя. Просто чтобы избежать нагих женщин, ему пришлось сделать очень фальшивое заявление, неистинное.

И я знаю, что он знал, что это неправда. Я знаю, потому что сам делаю много неистинных заявлений. Но мы должны существовать в этом обществе, в определенном состоянии, в определенном запутанном состоянии, в невротичном состоянии.

Если вы живете с сумасшедшими, приходится идти на компромисс. Если живете с сумасшедшими, приходится притворятся, что тоже сумасшедший.

Ошо
The Art of Dying, Глава 5

перевод: Ананда

  • Религия и общественное мнение. Часть III.