fbpx

Религия, которая трансформирует.

Религия, которая трансформирует.

Вы во что-то верите, но эта вера никогда не проникала в вашу жизнь, никогда ее не трансформировала.

Она никогда не становилась вашей неотъемлемой частью, никогда не циркулировала в вашей крови, вы никогда не вдыхали и не выдыхали ее, она никогда не билась в вашем сердце, а была просто чем-то бесполезным. В лучшем случае – украшением, но бесполезной для вас.

В какие-то дни вы ходите в церковь, это формальность, социальная необходимость. Вы можете неискренне служить Богу, Библии, Корану, Ведам, но вы не в этом, вы не искренние в этом. Ваша жизнь продолжается без этого, она идет в абсолютно другом направлении, и к религии она вообще не относится.

Посмотрите… кто-то говорит, что он мусульманин, кто-то говорит, что он индус, а кто-то христианин, а кто-то еврей. Их верования разные, но посмотрите на их жизни, и вы не найдете разницы. Мусульманин, еврей, христианин, индус – все они живут одинаково. Их жизни никак не соприкасаются с их верой.

На самом деле, верования не могут коснуться вашей жизни, верования – это средства. Верования – это хитрые средства, благодаря которым вы говорите, — «Я знаю жизнь», и можете спокойно отдыхать, вы уже не обеспокоены жизнью. Вы держитесь за концепцию, и она помогает вам рационализировать. Тогда жизнь не особо вас беспокоит, потому что у вас есть все ответы на все вопросы.

Но запомните… пока религия не станет личной, пока религия не будет реальной, а не абстрактной, пока она не укоренится глубоко внутри, пока она не станет вашей плотью и кровью, она будет бесполезной, никчемной. Это будет религия философов, а не религия святых.

Ошо
The Art of Dying, Chapter #3
перевод: Ананда

  • Религия, которая трансформирует. 
  • comments powered by HyperComments