fbpx

Рожденние заново

Рожденние заново

Рождение Заново (Born Again) – это процесс, длящийся по два часа в день в течение семи дней. Первый час участники ведут себя как дети, используя пространство и свободу того места, где они находятся. Второй час участники сидят в тишине.

Ошо о первой части процесса:
Помни: вернись в детство. Все жаждут этого, но никто ничего не делает, чтобы обрести его снова. Все жаждут этого! Люди продолжают говорить, что детство – это рай, а поэты продолжают слагать стихи о прекрасном детстве. А кто тебе мешает? Обрети его снова! Использую эту возможность, чтобы вернуть детство.
Поэзия не поможет, и воспоминания о том, какой это был рай тоже бесполезны. Почему бы опять не пойти туда снова? Почему бы не стать опять ребенком? Говорю тебе, если ты сможешь быть снова ребенком, ты начнешь расти по-новому. Впервые ты будешь снова действительно живым. И в тот миг, когда ты начнешь смотреть глазами ребенка, чувствовать как ребенок – будешь молодым, вибрирующим вместе с жизнью – вся полнота жизни будет вибрировать с тобой.

Помни, что именно твои вибрации нуждаются в преображении. Мир всегда вибрирует в экстазе; только ты не сонастроен. Проблема не в мире, а в тебе: это ты не в гармонии с ним. Мир танцует, всегда празднует, каждый момент – праздник. Празднество продолжается из вечности в вечность, и только ты не на одной волне с ним. Ты выпал из этого мира, ты очень серьезен, все знаешь, возмужавший. Ты закрыт. Сорви эти покровы! Войди снова в поток жизни. Когда придет буря, деревья будут танцевать; ты тоже танцуй! С приходом ночи, когда стемнеет, ты тоже будь темнотой. А утром, с восходом солнца, пусть в тебе тоже оно взойдет. Будь невинным как ребенок и наслаждайся, не думая о прошлом.

Ребенок никогда не думает о прошлом. У него на самом деле нет прошлого, о котором можно размышлять. Ребенок не беспокоиться о будущем; у него нет осознания времени. Он живет тотально беспечно. Он идет в момент, он никогда не привносит в это пережиток прошлого. Если он зол, значит он злиться, и в своей злости он скажет своей матери, «Я ненавижу тебя.» И это не пустые слова, такова реальность. Действительно, в тот момент он тотально в ненависти. Через мгновение это пройдет, и он снова будет смеяться, поцелует свою мать и скажет ей, — «Я люблю тебя.» В этом нет противоречия. Это просто два разных момента. Он был абсолютной ненавистью, а сейчас он — абсолютная любовь. Он движется подобно реке, которая продолжает течь по своему извилистому руслу. Но где бы он ни находился – где бы ни была река – он тотален, текуч.

В течение этих дней будь как ребенок – тотальным. Если ты ненавидишь – ненавидь; если любишь – люби; если гневаешься – будь разгневанным; если весел — веселись и танцуй. Ничего не привноси из прошлого. Оставайся правдив относительно настоящего момента, не жажди будущего. В течение этих дней выпади из времени. Выпади из времени! Вот почему я говорю – не будь серьезным: потому что чем ты серьезнее, тем больше ты осознаешь время. Ребенок живет в вечности; для него время не существует. Он даже его не осознает. Эти дни будут настоящей медитацией, если ты выпадешь из времени. Живи в моменте и будь в нем истинным.

Будь игривым. Это будет сложно, потому что ты так структурирован. Вокруг тебя броня, а ее так сложно ослабить, расслабиться в ней. Ты не можешь танцевать, не можешь просто попрыгать, покричать, посмеяться и улыбнуться. Даже если тебе хочется засмеяться, тебе сперва нужна для этого причина. Ты не можешь просто засмеяться. Должна быть причина, только тогда ты можешь смеяться. Должна быть причина, и тогда ты можешь заплакать и разрыдаться.

Оставь знания, оставь серьезность; будь полностью игривым в эти дни. Тебе нечего терять. Если ты ничего и не приобретешь, то также ничего и не потеряешь. Чего ты можешь лишиться, если будешь игривым? А я тебе скажу: ты никогда не будешь одинаковым снова.

Я настаиваю на игривости из-за того что: я хочу чтобы ты вернулся именно в тот момент своей жизни, где ты перестал расти. Есть такой момент в твоем детстве, когда твой рост прекратился и ты стал неестественным. Может ты разозлился, малыш в приступе гнева, а твои мама или папа сказали, «Не злись! Так нехорошо!» Ты был естественным, но было создано разделение, и у тебя появился выбор.

Если ты оставался бы естественным, тогда ты бы не получил родительской любви. Сейчас я хочу отбросить тебя в то время, когда ты начал становиться «хорошим», идя против своей природы! Будь игривым, чтобы вернуть свое детство. Будет тяжело, так как тебе придется снять свои маски, свои лица; тебе придется оставить свою личину (личность). Но помни, сущность может только тогда заявить о себе, когда твоей личности там нет, потому что твоя личность стала тюремщиком для нее. Оставь это. Будет больно, но игра стоит свеч, потому что ты возродишься из этого вновь. И ни одно возрождение не обходится без боли. Если ты решительно настроен переродиться – пойди на этот риск.

Этот великий эксперимент, через который мы проходим, нужен для того, чтобы снова вернуться в потерянное детство. Когда я говорю о потерянном детстве, я имею ввиду вашу невинность, ваши глаза, наполненные ожиданием чуда, когда вы ничего не знали, ничего не имели, но все же чувствовали себя на вершине мира. Необходимо вернуть, открыть заново эти золотые моменты чудес, радости, отсутствия напряжения, забот, волнения. Святость — это ничто иное, как круг, который начался в момент вашего рождения, и совершил полный оборот, вернувшись в ту же самую точку

Читать интервью с Авирбавом о медитационной терапии «Рождение заново» (Born Again)

  • Рожденние заново 
  • comments powered by HyperComments