Руководитель находится внутри вас.


     Если вы будете просто самими собой, если вы сможете расцвести в своей подлинной сущности, только тогда вы будете в блаженстве — умиротворении, которое невозможно выразить в словах, в некой поэзии вашего существа;  в неком танце вашего существа, потому что вы будете в гармонии с существованием. Единственный способ быть в гармонии с собой – это быть в гармонии с существованием.

     Никто не нуждается в личном руководстве, потому что любое личное руководство – это  красивое название для зависимости от кого-то, и оно будет коверкать вас.
Руководитель находится внутри вас.
     Я не учу вас никакой дисциплине — я не говорю вам, вы должны стать тем или этим. Я просто говорю вам, что нужно быть в молчании, чтобы вы могли услышать тихий, мягкий голос. Вот ваш настоящий наставник; руководитель находится внутри вас. Я знаю сотни психоаналитиков, психологов, так называемых советников.  К ним обращаются со всевозможными проблемами, но они знают только технику, из образования или из библиотек. И они продолжают консультировать — консультировать так просто. В собственной жизни они сами не делают того, что они советуют.

     Если вы познакомитесь с их жизнью, а я очень внимательно изучил жизнь таких людей, как Зигмунд Фрейд — самый значимый консультант в мире, Карл Густав Юнг, Альфред Адлер, Ассаджиоли — Я был просто шокирован, увидев, что такие люди стали руководителями для миллионов людей.

     Я помню один небольшой инцидент …

     Вильгельм Райх, молодой психоаналитик, был очень заинтересован во встрече с Зигмундом Фрейдом, основателем психоанализа. Он читал лекции в университетах и  был гением, возможно, гораздо лучшего качества, чем сам Зигмунд Фрейд. Зигмунд Фрейд был в преклонном возрасте, последние годы жизни, и Вильгельм Райх снова и снова обращался с просьбой о встрече. Наконец, встреча была назначена. И Зигмунд Фрейд очень негуманно отнесся к нему, только потому, что тот был молодым человеком, только что из университета.

     Он пришел с несколькими существенными вопросами, и, естественно,  в его уме был образ великого Зигмунда Фрейда. Он сказал: «Я приехал издалека, чтобы узнать несколько вещей: во-первых, вы настаиваете на том, что пока человек  не пройдет психоанализ,  не будет подвергнут полному психоанализу, он никогда не выйдет из состояния смятения и страдания. Можете ли вы показать мне человека, который был полностью проанализирован, чтобы я мог просто встретиться с ним и посмотреть, каким должен быть совершенно чистый человек? Я читал об этом, но я никогда не встречал человека, который бы находился за пределами замешательства и в состоянии чистой ясности ".

     Зигмунд Фрейд рассердился, и сказал: "Что за бред … психоанализ не простая вещь. Чтобы полностью завершить психоанализ, требуются десятки лет ".

     Райх был потрясен, но он сказал: "Вы работали всю свою жизнь. Завершили ли вы  психоанализ какого-нибудь человека, чтобы я мог пойти и посмотреть на него? Потому что  в противном случае, с точки зрения науки, нет никаких доказательств тому, что то,  о чем вы говорите, имеет какое-то значение ". И, видя, что Зигмунд Фрейд сердится … потому что Зигмунд Фрейд не привык к таким вопросам, в его окружении были близкие друзья,  постоянно поддакивающие ему.

     Какую бы чепуху он ни нес, они бы сказали, что это чистая правда. Видя, что Зигмунд Фрейд настолько рассердился, Райх заявил: «Оставим эту тему. Я хотел бы знать, прошли ли вы сами полностью психоанализ или нет».  И Зигмунд Фрейд вынужден был сказать ему: " Вон отсюда! И никогда больше не пытайтесь прийти ко мне, вы не знаете, как себя вести ".

     Реальность такова, что всю жизнь  к Зигмунду Фрейду снова и снова обращались его коллеги с просьбой: « Вы подвергали психоанализу нас, теперь, когда нам известна техника, почему бы вам не пройти психоанализ у любого из нас по вашему выбору? Мы бы хотели заглянуть в ваш внутренний мир грез, фантазий, желаний, увидеть, есть ли внутри вас абсолютная ясность, мир, целостность, как вы говорите об этом, или нет? "

     Он всегда отказывался, так никогда и не позволив себе пройти психоанализ, и он является основателем психоанализа. Почему он так боялся психоанализа? Он прекрасно знал, как легко давать советы другим, но трудно трансформировать  себя. Он страдал от обычных человеческих проблем, то же самое напряжение, те же самые страдания, те же самые подавления, такие же запреты, такие же табу. И он боялся открыть свой мир грез, потому что это было бы доказательством, что сам основатель был не тем, чем он пытался сделать все человечество.

     Сегодня такая же ситуация. Сами психоаналитики время от времени ходят к другому психоаналитику, чтобы пройти психоанализ, потому что они собрали слишком большой груз проблем. Вот такая глупая игра.


Ошо
Приглашение, Гл. 12
Перевод: Nooranie
  • Руководитель находится внутри вас. 
  • comments powered by HyperComments