Самая страшная болезнь.

Самая страшная болезнь.

Вы, возможно, создаете множество болезней, и не потому, что тело больное, а потому что ум содержит семена. Когда случается болезнь, ум несет семя и продолжает проецировать его снова, и снова, и снова. Много болезней, девяносто процентов, зарождаются в голове.

Слишком много беспокойства о себе – это самая страшная, из всех возможных, болезней! Проблемы, проблемы и проблемы, и ничего больше! – и, кажется, решения нет. Что делать? Вы сходите с ума. Внутри все внутри сумасшедшие.

Таково было мое наблюдение – те, кто медитируют, молятся, ищут истину, более склонны к неврозам, чем другие люди. А причина вот в чем: они слишком зациклены на себе, слишком эгоцентричны, постоянно думают о том, об этом, этот блок, тот блок, этот гнев, та грусть, головная боль, боль в спине, в животе, ногах… они постоянно идут вовнутрь. Они никогда не «окей», и не могут быть, потому что тело – это неисчерпаемое явление и в нем много чего происходит.

А если ничего не происходит, тогда, тоже, они обеспокоены: почему ничего не происходит? И тут же, они должны создать что-то, потому что это превратилось в их постоянное дело, занятость, иначе они чувствуют себя потерянными. Что делать? Ничего не происходит! Как такое возможно, что со мной ничего не происходит?

Они чувствуют свое эго только когда что-то происходит. Возможно, это депрессия, грусть, гнев, болезнь, но если что-то происходит, они в порядке, они могут чувствовать себя.

Говорят, что храбрый человек умирает один раз, а трусливый человек умирает миллионы раз, потому что он постоянно себя проверяет, умер ли он уже или нет.

Ваши болезни помогают вам сохранять эго. Вы чувствуете, что что-то происходит. Конечно, не блаженство, не экстаз, но грусть и «Никому так негрустно, как мне», «Никто так не закрыт, как я», и «Ни у кого нет такой мигрени, как у меня». Вы чувствуете свое превосходство, а всех остальных принижаете.

Если вы слишком о себе переживаете, запомните – вы не достигните. Этот чрезмерный интерес закроет вас, а Путь прямо перед вашими глазами. Вы должны открыть глаза, а не закрывать их.

Ошо
And The Flowers Showered, Chapter 10
перевод: Ananda

  • Самая страшная болезнь. 
  • comments powered by HyperComments