Самодостаточность… одиночество…

Самодостаточность… одиночество…
     Оставив наедине мужа и жену вы сделаете их очень несчастными. Все ваши усилия — уход в отношения или какую-то занятость, это избегание мысли о том, что вы одиноки. И я хочу, чтобы вы очень четко поняли, что именно это отличает медитирующего человека от обычного. Обычный человек продолжает пытаться забыть о своем одиночестве. Медитирующий начинает все больше и больше знакомиться со своей уединенностью, самодостаточностью.

     Он оставил мир; он ушел в пещеры, горы, лес только для того, чтобы побыть наедине. Он хочет узнать, кто он. В толпе это сложно; очень много отвлекающих факторов. И те, кто познал свою самодостаточность, познали наивысшее для человечества блаженство, потому что само ваше существо блаженно. Сонастроившись со своей самодостаточностью, вы можете быть в отношениях; тогда ваши отношения доставят вам огромную радость, потому что они будут построены не на страхе. 

     Когда вы самодостаточны, вы можете творить, вы можете быть вовлеченными в разные сферы деятельности, потому что это уже не будет убегание от себя. Теперь таким образом вы будете выражать себя; теперь это будет проявление вашего потенциала. Только такой человек, живет ли он сам или в обществе, женат или нет – это не важно, всегда счастлив, гармоничен и спокоен. Его жизнь – танец, песня, цветение, аромат. Чем бы он ни занимался, он привносит в это свой аромат.

     Но, сперва, и это основное, нужно познать свою самодостаточность. Этому убеганию от себя вы научились у толпы. Потому что все от себя убегают, вы тоже начали убегать. Каждый ребенок рождается в толпе и начинает имитировать людей; то, что делают другие, он начинает за ними повторять. Он начинает так же страдать, как и другие, и начинает думать, что именно такова жизнь. А настоящая жизнь проходит стороной.
 
     Поэтому я напоминаю вам, не путайте самодостаточность с одиночеством. Одиночество определенно болезненно; самодостаточность это здорово.

Гинсберг пришел к доктору Гольбергу.
— О, вы больны, — говорит доктор.
— Этого не достаточно. Мне нужно другое мнение.
— Хорошо, — отвечает доктор, — вы еще и уродливы.
Мы все постоянно неправильно что-то понимаем.

     Я хотел бы, чтобы мои люди знали, что ваш первый и самый основной шаг к пониманию жизни и ее значимости – это вхождение в свою самодостаточность. Это ваш храм; там живет ваш Бог, и вы не сможете найти этот храм где-то в другом месте. Вы можете летать на луну или на Марс…

     Однажды войдя во внутренний центр своей сущности, вы не поверите своим глазам, сколько в вас радости, блаженства, любви… а вы убегали от своих собственных богатств. Познав это богатство и его неиссякаемость, вы можете двигаться в отношения, в творчество. Вы поможете людям, делясь своей любовью, вы не будете их использовать. Вы дадите людям почувствовать свое достоинство посредством вашей любви; вы не разрушите их уважение. И вы, без усилий, станете источником, с помощью которого они тоже найдут свое собственное богатство.

     Чем бы вы ни занимались, вы будете излучать свою тишину, умиротворение, блаженство вокруг себя. Но этому не учат ни в одной семье, обществе или университете. Люди продолжают жить в страданиях, и это воспринимается как должное. Каждый несчастен, так что ничего удивительного, если вы страдаете; вы не можете быть исключением. Но я говорю вам: Вы можете быть исключением. Вы просто не делали правильных усилий.

  • Самодостаточность… одиночество… 
  • comments powered by HyperComments