Счастье зависит от несчастья.

Счастье зависит от несчастья.
     Я стараюсь создать здесь блаженство, не счастье. Счастье не имеет ценности; оно зависит от несчастья. Блаженство трансцендентно: вы движетесь за пределы двойственности счастья и несчастья.

     Вы наблюдаете оба эти состояния; приходит счастье, вы наблюдаете и не отождествляетесь с ним. Вы не говорите, — «Я счастлив. Спокойствие, это прекрасно.» Вы просто наблюдаете и говорите, — «Да, проплывают белые облака.»

     А потом приходит несчастье, но вы и несчастным не становитесь. Вы говорите, — «Темные тучи проплывают. Я свидетель, наблюдатель.»

     Именно в этом заключается суть медитации — стать наблюдателем. Успех, провал, вас боготворят, вас осуждают, уважают или оскорбляют — все, что приходит, все это двойственно. А вы продолжаете наблюдать.

     Наблюдая двойственность, в вас поднимается третья сила, третье измерение. Двойственность означает два измерения, одно — счастье, второе — несчастье. Наблюдая оба в вас появляется глубина — третье измерение, свидетельствование,  sakshin.

      И третье измерение приносит блаженство. Блаженство, которому ничего не противостоит. Оно безмятежное, спокойное, уравновешенное.

Ошо
Philosophia Perennis, Том 1, Беседа #9

источник: www.osho.com
перевод: Ananda
  • Счастье зависит от несчастья. 
  • comments powered by HyperComments