Сделай первый шаг.

Сделай первый шаг.
Вопрос: В чем смысл сдачи? Как сдаться?

Ошо: Ты спрашиваешь, — «Как сдаться?» Вероятно, санньяса – это «как» в явном проявлении. Это «как» откроет свои двери шире, когда вы подниметесь на крыльцо. Санньяса – это крыльцо; войдя на крыльцо вы, тем самым, принимаете меня, а я принимаю вас. Тогда есть внутреннее соглашение – вы доверяете мне. Теперь я могу пригласить вас в более глубокие сферы моего бытия. Вы становитесь посвященными. Второе когда-нибудь случиться. Иногда это происходит с принятием санньясы. Если вы полностью сдаетесь, тогда с первого контакта со мной это произойдет – вы становитесь посвященными.

     Иногда для этого нужно время. Сначала происходит внешняя санньяса; затем вы ждете, наблюдаете, видите что-то, затем постепенно вы расслабляетесь, и шаг за шагом вы отбрасываете свое эго, и все больше и больше я проникаю в вас. Затем однажды, без предупреждения, неожиданно, это произошло – вы внезапно осознали, что это произошло: теперь мой свет есть и в вас, а мое сердце бьется в вас. Иногда на это уходя годы, иногда дни, иногда минуты, иногда даже меньше минуты. Это зависит от вас, от вашей храбрости.

     И, конечно, люди с запада получают от меня больше, чем люди с востока, потому что восток стал очень трусливым. Поэтому вы видите, что все больше западных людей приезжают сюда. Восток очень труслив. Восточные люди стали почти мертвыми. У них нет духа – духа, ищущего правды, как называл его Кабир – у них его нет. Либо они верят, что уже знают правду, или они думают, что времени достаточно и не нужно спешить, не в этой жизни, так в другой.

     Для них быть религиозным значит быть уважаемым, и конечно, моя санньяса не очень их привлекает, потому что если они уважаемые люди, становясь моими санньясинами они потеряют уважение. Они не получат уважение посредством моей санньясы. Посредством моей санньясы они станут бунторями, они начнут выпадать из общества. Люди начнут избегать их. Люди начнут думать, что они опасные и заразные, и люди начнут думать, что они сошли с ума или что-то в этом роде.

     Но на западе происходит что-то новое – новая храбрость, новый пытливый дух. Такое всегда происходит, когда страна становиться материально богатой. Это всегда происходит. Когда страна беднеет, она теряет дух. Не только внешне бедная, она становиться бедной и внутри. Она теряет уверенность, она теряет смелость, она теряет потенциал. Она начинает отставать. На западе люди стали материально богатыми; у них достаточно еды, наука достигла такого уровня, когда можно контактировать с религией, и люди живут в достатке. И теперь они хотели бы увидеть что-то, что находиться за этими пределами. Этого им не достаточно. Итак, если вы готовы, не спрашивайте, — «Как сдаться?». Сдайтесь.

     Однажды Иисус остановился с друзьями в доме, и друзья попросили, — «Расскажи нам как молиться.»

     Иисус сказал, — «Но как рассказать о том, как молиться? Я помолюсь, и если вы готовы, то вы можете присоединиться.» И начал Иисус молиться. А другие стояли и не могли понять, что делать. Он начал идти в неизвестный мир. Они наблюдали, а он молился; когда он вернулся из мира своей молитвы, они снова попросили, — «Но расскажи нам, как молится.» Он ответил, — «Я ПОКАЗАЛ вам, как молиться, а вы спрашиваете, как молиться.»

     Помни, может вопрос возникает из-за твоей трусости. Может, ты хочешь быть уверенным во всем: что это, стоит ли это делать или нет. Я здесь, сдавшийся, Я здесь в молитве. Я здесь в Боге. Подойди ближе ко мне. И я сделал это проще, чем когда-либо, потому что я не обуславливаю вас. Я принимаю вас такими, какие вы есть. Раньше такого не было. Я принимаю вас такими, какие вы есть. Не осуждая, не оценивая. Если ты пьян – хорошо. Если ты игрок – хорошо, то, что надо. Потому что это вид игры, это способ опьянений. Каким бы ты ни был – тебя принимают. Подойди ближе.

     Санньяса – это явное действие, остальное предоставь мне. Я сделаю это. Ты сделаешь первый шаг, я сделаю следующий. В арабских странах говорят, — «Если ты сделаешь один шаг к Богу, он сделает тысячу и одни шаг к тебе.» Ты подходишь на один шаг ко мне; я подойду к тебе на тысячу и один шаг. Ты делаешь первый шаг; второй шаг делаю я.

     Но вы приходите и спрашиваете, — «Но санньяса… просто нужно поменять одежду… это что-то внешнее. Расскажи нам о внутреннем.» Вы даже не готовы на внешнее, а спрашиваете о внутреннем. А вы по своей сути ориентированы вовне. Вот почему я говорю о внешней санньясе – вы находитесь там. Именно оттуда должно начаться путешествие. Вы все еще находитесь во внешнем мире; оттуда нужно и начинать. Внутреннее может случиться только позже, не сейчас.

Ошо
Экстаз – забытый язык
  • Сделай первый шаг. 
  • comments powered by HyperComments