Секрет психоаналитиков.


     Один пожилой психоаналитик и его молодой ассистент ехали вниз в лифте по окончании своего рабочего дня; было уже поздно. Они должны были закончить еще три часа назад, но пациенты все продолжали и продолжали рассказывать свои сны. Это был очень изнурительный день, и молодой человек уставал каждый день, он уставал до такой степени, что подумывал о том, чтобы бросить это занятие. Несмотря на то, что это профессия была самой высокооплачиваемой в мире, он хотел заняться чем-то другим, нынешняя работа была мучением.  
Секрет психоаналитиков.
     Но его разбирало любопытство, как этот старик, его учитель, а сейчас коллега, кажется, вообще не имеет никаких проблем. Поэтому в лифте, когда они остались одни, он сказал, — «Я хотел спросить, Профессор, одну вещь. Вы никогда не устаете, вы в летах; я ужасно устаю от всего этого мусора и чепухи. Весь день слушать и слушать; я не могу спать по ночам. Эти пациенты мучают меня даже ночью, они становятся моими ночными кошмарами. Весь день я уставший, а утром я просыпаюсь чрезвычайно уставшим. Думаю, эта профессия доконает меня. Мне интересно, как насчет Вас. Вы выглядите таким же свежим к вечеру, когда возвращаемся домой, как и утром, когда вы приходите в офис, чтобы начать работу.»

     Пожилой мужчина говорит, — «Ты не знаешь секрет? Кто слушает? И он показал ему беруши, достав их из своего кармана. – «Это защита. Как только пациент на кушетке — Зигмунд Фрейд очень разумно организовал так, что пациент не может видеть психоаналитика; он сидит за кушеткой – в тот момент, когда пациент начинает, я тут же вставляю беруши в уши, закрываю глаза и просто молча сижу. Это такая медитация. Это так прекрасно. Он платит за мою медитацию. Иначе я бы уже давно помер. Я хотел сам тебе рассказать, но ждал, когда ты спросишь. Никогда никому больше это не рассказывай; и, конечно же, пациенты не должны знать, что их не слушают, а проблемы почти всегда одинаковые.»

     Весь процесс психоанализа заключается в том, что человек, который продолжает говорить о своих беспокойствах, сомнениях, переживаниях, уже получает облегчение за счет того, что проговаривает их. Вопрос не в том, что вы должны слушать это; если бы он мог говорить со стеной, это был бы такой же психоанализ. Но со стеной говорить тяжело; ты выглядишь странно, говоря сам с собой. Чем больше нужно платить, тем быстрее тебе становится лучше, потому что ты начинаешь вываливать весь свой мусор быстрее. Если платишь меньше, тогда ты продвигаешься медленно – первый слой, второй слой, третий слой, а этого мусора столько слоев. И ты не хочешь обнажаться так быстро. Но когда ты платишь слишком много, тебе не хочется тратить столько много денет, и ты сразу переходишь к основному слою. 

     Дело не в том, что психоаналитик должен тебя слушать; дело в том, что ты должен верить, что он тебя слушает. Именно это помогает тебе. Если психоаналитик тебя слушает, он может психологически вовлечься. Тогда это утомительно; тогда это не оставит его и ночью: он хочет спать, но то, что он выслушал, и то, о чем он думает, все еще не завершено, поэтому ему приходиться продолжать думать. Пока весь его ум не будет удовлетворен, пока все не завершиться, сон не придет. 

Ошо
Приглашение, глава 16
Перевод: Ananda
 
  • Секрет психоаналитиков. 
  • comments powered by HyperComments