Секс делает человека глупцом.

Секс делает человека глупцом.
     Антагонизм религии против секса в девяносто девяти случаях глупый, но один, истинный, остается, который я не могу отрицать. Я никогда не рассказывал вам о нем, потому что есть опасность того, что этот один истинный случай может вас обмануть и вы забудете, что девяносто девять процентов ложны. Поэтому я всегда упоминал их. Но для полноты картины… это мои последние штрихи к этой картине, потому что я не могу ничего оставить в стороне.

     Этот правдивый случай очень важный; именно из-за этого одного случая все религии стали против секса. И правда в том, что секс делает человека глупцом, дает ему идею, что он хозяин его, а на самом деле он всего лишь его слуга. И это рабство нужно прекратить, нужно вытащить его из этой канавы. Но если человек считает эту канаву дворцам, тогда вытащить его оттуда невозможно. Вы даже не можете убедить его выйти оттуда; отсюда идет осуждение секса всеми религиями.

     Но они переборщили и забыли, что из всех ста процентов только один опасный. Это можно было бы сделать очень легко и не прибегать к обману, используя эти девяносто девяти процентов. Но они увидели опасность, что человек был просто средством, а ниже человека опустить нельзя; вы просто средство, а не что-то завершенное. Вас используют какие-то неведомые силы, о которых вы понятие не имеете. И вы продолжаете думать, что все эти смиренные люди поклоняются вам.

     Человек, живущий только на уровне инстинктов, имеет галлюцинацию любви. Эта галлюцинация создана природой, биологией, химией. В вашем теле есть наркотики, которые высвобождаются, когда вы занимаетесь любовью, и вы начинаете двигаться в эйфорию. Это одна из причин почему люди, которые становятся наркозависимыми, постепенно теряют интерес к сексу.

     Хиппи и иппи, да все люди, которые слишком увлекаются наркотиками, полностью теряют интерес к сексу, потому что они нашли лучший способ достичь эйфории. Теперь секс по сравнению с этим ничто. Отсюда вывод, что секс – это тоже наркотик.

     Природа пользуется этим наркотиком в малых количествах; до настоящего времени больше не требовалось. Вероятно, природе придется подумать об этом снова – найти лучший наркотик, создать лучшее притяжение, повысить уровень до современных мерок; пока он плетется далеко позади. Человеческий ум создал такую штуку как ЛСД, которая намного более мощная; настолько мощная, что такой человек как Адольф Гитлер думал, что с ЛСД можно достичь самадхи, то, о чем говорят Кабир и Будда и Руми и все мистики мира. Но у них были очень примитивные методы, чтобы достичь этого состояния.

     Сейчас наука дала нам очень продвинутые наркотики, нет необходимости заниматься йогой или тантрой, нужна всего лишь одна инъекция. Вы сами можете себе это сделать без посторонней помощи. И часами вы в эйфории, что намного выше оргазма, потому что оргазм так кратковременен, что он только создает еще большее желание; вам всегда мало.

     Второе подтверждение того, что оргазм это наркотик – это его способность делать людей зависимыми: люди становятся сексуально зависимыми. В такого рода зависимости если вы получаете свой наркотик – он вас не удовлетворяет полностью, а если вы его не получаете, вам его не хватает. Вы никогда не думаете, что вам его не хватает, потому что когда у вас это есть, ничего особенного не происходит. Каждый раз когда это происходит, вы чувствуете, что это бесполезные усилия, ничего от этого вы не получаете. Вы даже на дюйм не эволюционируете. Вы всего лишь на мгновение возноситесь в небо, а потом опять падаете на землю.

     Вот почему люди не любят публично заниматься любовью, другой причины нет. Причина такова, что никто не хочет выглядеть глупо. Сейчас, в Калифорнии, в самом бестолковом месте во всем мире, есть отели для Любопытных Томов (peeping Toms), и вы должны за это платить. Внутри два дурака занимаются любовью, а другие дураки сидят в соседних комнатах и смотрят, получая удовольствие от этого. Они наслаждаются тем, как эта парочка выставляет себя в глупом свете. Люди за это платят, но те двое не знают об этом; они тоже заплатили.

     Мужчина, первый день, был внутри комнаты, но выходя, он увидел много оживленных людей. Он спросил их, — «В чем дело?»
Они ответили, — «Шоу было отличным!»
«Какое шоу?» — спросил он
«Ты не знаешь? Приходи завтра, это стоит посмотреть.»

     Мужчина был таким идиотом, и он совершал столько глупостей, это стоит посмотреть. На следующий день мужчина пришел со своими друзьями. Теперь он был вне комнаты, и затем он понял, в чем было дело: вчера он был внутри этой комнаты и все эти люди получали от него удовольствие. А теперь он сам получал удовольствие от кого-то еще!

     Все культуры по всему миру запретили, в той или иной степени, занятия любовью в публичных местах по одной простой причине, что если ты хочешь быть идиотом, то, по крайне мере, делай это не на публике. Не делая из этого бесплатное шоу. Иначе соберется толпа и будет веселиться. Никто не пройдет мимо; все будут останавливаться. И они знают, что делают то же самое. Но это на подсознательном уровне.

     Любовь, на инстинктивном уровне, который самый нижний, это просто мечта, придуманная природой, чтобы вы могли пройти сквозь эту нелегкую работу — занятия любовью. Если в этом не будет эйфории, вы будете от этого отказываться: «Я не собираюсь делать из себя дурачка.» Природа создала определенную приманку.


Ошо
От Страданий к Просветлению, глава 5
  • Секс делает человека глупцом. 
  • comments powered by HyperComments