fbpx

Секс и духовность. Часть II

часть I 

     Мой второй брак — когда пришло время — был более стабильным и более любящим. У нас было двое мальчиков и все, что мы желали в материальных, эмоциональных и творческих областях — и все же чего-то не хватало. Фактически, сама полнота нашей жизни привела нас к Ошо. Перед поездкой в Индию в наших поисках,  непродолжительное вторжение в христианство привело нас к трагикомедии: слепые священники, ведущие слепого; оттуда, легко и естественно нас катапультировало в Пуну в конце семидесятых годов.

     Ашрам Раджниша был местом для отбрасывания ноши; временем увидеть и понять, как  глубоко были внушены нам условности общества. Ошо отмечал, что секс является первичной энергией. Он становится неопрятным и непредсказуемым, если мы подавляем его, мы теряем свою силу, и нас легко поработить. Но просто выражение, просто высвобождение сексуальной энергии сама по себе не является лекарством — как я узнал в шестидесятые годы. Подавление должно быть высвобождено с помощью двух поручней — понимания и медитации (умение наблюдать себя с расстояния). Ошо отметил, что, когда подавление высвобождается таким сознательным образом, тогда течет река сексуальной энергии, несущая с собой любовь, разум, благодать и творчество. А когда сияет свет этих качеств, темные глубины похоти, желания и доминирования исчезают. Тогда секс больше не просто высвобождение сдерживаемой энергии — как чихание, пошутил он, — а обмен чувственным наслаждением и путь к божественному.

     Встречи с другими партнерами не разрушили мой брак, но выявили его фальшивые черты. Почему я позволил ей покинуть коммуну с нашими детьми, когда мог поехать вместе с ней? Самый болезненный вопрос. Родители приносят жертвы ради будущего своих детей, чаще всего недовольство с обеих сторон. Мне казалось более важным завершение того, чем я занимался — процесса самореализации — для того, чтобы выбраться со старого минного поля условностей, чем продолжать передачу их вредных последствий своим детям. Как нас предупреждают в начале каждого авиаперелета — сначала мы должны надеть свои собственные кислородные маски, прежде чем помогать своим детям. И теперь я счастлив, у меня прекрасные отношения с моими детьми, их супругами и все растущим количеством внуков.

     С начала восьмидесятых годов по девяностые годы, жизнь для меня стала больше игрой, танцем. Секс уже не  являлся двигателем жгучего желания, не ограждался суждениями, или не управлялся невысказанными ожиданиями — теперь он стал не только способом деления — как смех или игра, все более возможным становится использование секса в качестве средства проникновения и расширения мига чистой пустоты, мига, когда являешься наблюдающим сознанием. Когда в 1984 году Ошо дал предупреждение  о СПИДе, оно стало  еще одной эмфазой привнести столько осведомленности, сколько только можно,  в одно из наших наиболее естественных, животных способов удовольствия и средство генетического выживания.

     Сейчас еще лучше. Секс исчез. Несколько лет назад мой партнер вошел в период менопаузы.  Некоторое время были трудности с занятиями любовью. Я вспомнил слова Ошо  о том, что медитирующие могут преобразовывать мощную первичную энергию в более высокие уровни. Так я и делал, и сейчас делаю. Не то чтоб я не мог, но я не чувствую необходимости сейчас в этом пых-пых упражнении. У нас с моим партнером глубоко чувственная и любящая связь без секса.
Секс и духовность. Часть II
 
     Свобода от желания. Что за подарок свободы от спорного гуру секса.

     Спасибо, Ошо, спасибо.

Текст Рашида Максвелла, 2011, впервые опубликован в Международной рассылке Ошо.

     Жизнь Рашида началась, когда он принял санньясу. В Пуне 1 он занимался выращиванием овощей. На ранчо он проводил много времени в горшечном помещении и на пожарной вышке. В Пуне 2, до оставления мастером тела, он работал на всех рабочих местах от телохранителя до редактора. Сейчас он живет в Девоне с Нишитхой, держит пчел, рисует и делает оттиски, дизайны зданий и ландшафтов для духовного использования, опубликовал два сборника стихов, выращивает свои собственные овощи и общается с племенем внуков. Или сидит, ничего не делая. 

источник: http://www.oshonews.com
перевод: Nooranie
 
  • Секс и духовность. Часть II 
  • comments powered by HyperComments