fbpx

Семь шагов искажения истины. Часть I.

Семь шагов искажения истины. Часть I.

Вопрос: Если учения Мастера совершенно, почему со временем они искажаются?

Ошо: Кое-что очень важное нужно понять, потому что такое происходит всегда, и будет также происходить в будущем. Не будет никаких изменений. Каждое учение обречено на искажение, потому что такова природа вещей.

Так же, как любой ребенок должен однажды повзрослеть, и все, кто родился, однажды умрут, каждое учение также обречено на искажение. Этого невозможно избежать. И дело не в том, что великие Мастера не старались, они старались изо всех сил, но против законов природы не пойдешь. Никто не может пойти против законов природы.

Есть семь моментов, на которые нужно обратить внимание.

Первое – это на опыт самого Мастера. Когда он переживает истину, в это нет ума вообще. Это состояние не-ума, или, как это назовет Дионисий, состояние агнозии – абсолютная невинность, когда ни одна мысль не пошевелится в уме. Следовательно, система памяти не работает, ум находится в состоянии полного бездействия. Он заморожен, абсолютно неподвижен.

В такой момент учение идеальное, но ничему еще не учили. Учение еще не стало учением. Ничего еще не сказано, ничего еще не услышано. На самом деле, даже Мастер еще не осознает, что произошло. Что-то произошло, но он просто так в этом потерян, что у него даже нет возможности осознать это. Чтобы это осознать потребуется разделение на наблюдателя и наблюдаемое, и это переживание расщепляется. Когда происходит такое переживание, оно является неделимым. Нет ни познающего, ни познаваемого, ни субъекта, ни объекта. Все пребывает в молчании. Это самое совершенное учение.

Вторая стадия – это когда мастер начинает осознавать, что произошло – начинается искажение, даже внутри Мастера. Он еще не произнес и слова, но в нем начинает подниматься смутное осознание. Переживание уже не цельное, а разделенное, из одного стало два.

Оно уже не прежнее, не цельное. Одна его часть стала субъективной – познающий, наблюдатель, осознанность, а другая часть стала объектом, познаваемым, переживаемым. Это первое искажение, и оно происходит внутри Мастера.

Третье – Мастер формулирует свое переживание. Он начинает делать его более ясным, более выражаемым. Теперь уже не только два фактора, а уже их три. Единое разделено на трое: субъект, объект и ум, потому что без ума невозможно что-либо артикулировать. Ум является в этом экспертом.

Потребуется использование языка, логики. Ум нужно пробудить из глубокого сна, растормошить. Так же, как когда-то Мастер усердно работал, чтобы заморозить ум, теперь он старается разморозить его, потому что без него невозможно ясно понять, что произошло. Это нужно концептуализировать.

Теперь, в тот момент, когда это наивысшее переживание стало концептуализированным, произошло сильнейшее искажение, потому что бессловесное толкают в слова. Слова малы, а переживание огромное, как небо, даже небо не является пределом. Безграничное приходится поставить в определенные ограничения.

Естественно, многое будет потеряно. Вначале это было целое небо со всеми звездами, со всей бесконечностью. Теперь это всего лишь маленькое окно в рамке, сделанной человеком. Теперь вы смотрите через окно. Это уже не все небо, а его малая часть.

(часть IIчасть IIIчасть IV)

Ошо
Guida Spirituale, Глава 6
перевод: Ананда

  • Семь шагов искажения истины. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments