fbpx

Семь шагов искажения истины. Часть II.

Семь шагов искажения истины. Часть II.

(часть I)

Четвертое, что нужно понять – это выражение.

Из глубокого сострадания, любви, Мастер хотел бы поделиться с другими, что произошло, потому что он не может видеть, как миллионы людей идут на ощупь в темноте, так же, как однажды и он блуждал. Он видит всех их, идущих на ощупь в темноте с теми же сомнениями, страданиями, но сейчас он в состоянии им помочь. По крайней мере, он может указать путь, показать что-то запредельное. Он может сделать что-то прозрачным, может запустить некоторые процессы.

Он вынужден использовать искусство синхронизации. Ему нужно исполнить песню, чтобы ваша песня, которая еще в зародыше, начала двигаться, стала бдительной, вышла из сонного состояния, начала достигать неба — чтобы ваше семя разломилось, чтобы ваша песня тоже начала обладать желанием. Нужно затронуть ваше сердце.

Мастер говорит, но в тот момент, когда он говорит, теряется еще больше, потому что концептуализировать внутри себя – это одной, а передать это другому – это абсолютно другое. Теперь вы должны посмотреть на другого, что он может понять, и только это можно сказать. Вы должны спуститься на самый низший уровень, потому что там существуют люди. Вы должны использовать тот язык, который им будет понятен.

Будда не может использовать язык, который поймут только другие будды. Он достиг наивысшего пика, но должен спуститься вниз, должен вернуться в темноту долины.

Он должен воспользоваться вашим языком, вашими выражениями, вашим образом речи. И, естественно, почти девяносто девять процентов теряется. Остается только один процент, и даже он нуждается в очень умелом Мастере.

Не все Мастера смогли выразить даже этот один процент, многие остались в молчании, понимая, что у них нет такой способности.

Когда я решил стать учителем в университете, некоторые мои друзья, которые осознавали, что со мной произошло спросили меня, — «Что ты собираешься делать?»

Я сказал, — «Это будет хорошо, если я смогу побыть учителем несколько лет, это мне чрезвычайно поможет: это даст мне этот навык. Теперь у меня есть что-то, что хочу выразить, чем поделиться, но нужен этот навык.

Самый лучший учитель тот, кто может помочь самому последнему человеку услышать его, самому неразумному, чтобы он понял. Конечно, отличники поймут легко, но вы должны иметь в виду и тех, которые не такие разумные.»

Человечество, большая его часть, не является разумным вообще. Оно живет очень глупым образом, оно живет в посредственности. Его осознанность так сильно покрыта пылью и ржавчиной, что ее отражающие способности полностью потеряны. Она ничего не может отразить, не на что не может отозваться. Потребуется сильнейший навык, только тогда один процент того переживания можно выразить.

(часть IIIчасть IV)

Ошо
Guida Spirituale, Глава 6
перевод: Ананда

  • Семь шагов искажения истины. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments