fbpx

Семь шагов искажения истины. Часть III.

Семь шагов искажения истины. Часть III.

(часть Iчасть II)

Пятое — это восприятие этого переживания. Теперь, когда Мастер все рассказал, теперь он уже не владеет сказанным. Теперь тот человек, который это услышал, становится хозяином услышанного, теперь это его собственность. До этого момента искажение происходило внутри Мастера, потому что он доводил его до уровня ума. Когда он все сказал, потом это входит в ум, который никогда не переживал это непознанное, это запредельное. В сам момент вхождения, девяносто девять процентов оставшегося процента теряются. По другому никак, потому что каждый понимает по-своему, согласно своим собственным обусловленностям, прошлому опыту, философии, религии, идеологии.

Никто не слышит в молчании. Если вы слышите в молчании, тогда есть шанс, что вы сможете удержать этот один процент, и этого достаточно для трансформации. Когда маленькое пламя войдет в вас, вскоре весь лес будет охвачен огнем. Этого одного процента достаточно. Это чистый огонь! Он сделает вас огнем.

Но даже один процент никогда не входит. Он входит только в тех, кто преданные, кто тотально преданы Мастеру, у кого нет никаких обусловленностей, барьеров, кто почти подобны теням, кто стер себя полностью. Иначе, обычно, неминуемо  произойдет шестое: интерпретация. Человек, который слушает будет интерпретировать. В тот момент, когда ваш ум сталкивается с каким-либо словом, он тут же его интерпретирует, он не может позволить ему быть таким, какое оно есть.

Смотря на розу, ваш ум тут же говорит, — «Красивый цветок!» Вы не можете противостоять желанию сказать это. Вы, возможно, не говорите это кому-то, но глубоко внутри вы сказали это самому себе, — «Какой красивый цветок!» Вы не можете пребывать в тишине с такой красотой. Интерпретация неминуемо происходит.

И вот вы здесь – христиане, иудеи, мусульмане, джайны, буддисты – все виды идеологий, все виды философий здесь в ваших умах. Всегда, когда вы что-то слышите, вы это окрашиваете. Тогда даже не остается и того одного процента от одного процента. Что уже говорить о целом проценте? Он стал таким разбавленным, таким загрязненным, что это уже почти что-то другое.

(часть IV)

Ошо
Guida Spirituale, Глава 6
перевод: Ананда

  • Семь шагов искажения истины. Часть III. 
  • comments powered by HyperComments