Семь шагов искажения истины. Часть IV.
(часть I, часть II, часть III)
И есть еще седьмая возможность: тот момент, когда слушающий начинает рассказывать это другим. Все буддистские сутры начинаются так, — «Я слышал, как Святой сказал это…» Будда никогда не писал книг, а также Христот и Лао Цзы.
Все они зависели от устной речи. У этого есть причина: потому что когда я говорю, слова – это одно, а вот паузы более значимые, молчание более многозначительное, мои жесты могут затронуть ваше сердце легче, чем слова. Мои слова обречены отправиться в вашу систему памяти, где будут вертеться. Но мое присутствие, мои глаза могут проникнуть в вас намного глубже.
Поэтому все великие Мастера пользовались вербальной речью. Никто никогда не писал книг, и я не думаю, что они когда-то это сделают. В тот момент, когда вы пишите что-то, оно становится мертвым.
В тот момент, когда вы что-то говорите, это не только слово, за ним стоит живое существо, полное радости, полное переживаний, он так переполнен. Его слова могут многое вам передать, преодолевая все барьеры, есть возможность, что они достигнут вас.
Но когда человек, который услышал это от кого-то, продолжает это рассказывать другим, он просто повторяет, как попугай.
Именно поэтому все великие учения, все учения, которые были совершенными, со временем искажаются. Они становятся искаженными даже в присутствии Мастера.
Есть семь шагов искажений. И если вы будете продолжать быть осознанными, что-то можно сохранить, только что-то, но и этого достаточно. Даже если вы сможете сохранить семя, это сработает, потому что из этого семени вся земля может стать зеленой.
Ошо
Guida Spirituale, Глава 6
перевод: Ананда