Семейные расстановки. Часть I.

Семейные расстановки. Часть I.
Интервью со Свагито Либермайстером.

     Свагито изучал широкий спектр терапевтических подходов. В 1995 году он начал включать Семейные расстановки в свою работу, занимаясь с их основателем, Бертом Хеллингером, а с 2000 года он ведет свою собственную программу обучения в Европе, Азии, Центральной Америке и других частях мира. Он является автором книги «Корни Любви», которая описывает этот увлекательный метод терапии.

Свагито, когда вы впервые начали применять метод Семейных расстановок?

     Впервые я начал использовать новый метод в 1995 году при проведении своих терапевтических групп и при консультировании, и очень скоро был под впечатлением того, что участники получили от такого способа понимания семейной системы, и поэтому я начал заниматься только Семейными расстановками. Я слышал об этой работе задолго до этого, но не почувствовал интерес, пока сам не принял участие в группе. Я помню, что  у меня всегда было чувство, что я хочу уйти из своей собственной семьи, я никогда не интересовался своими предками. Позже, я заметил  в себе некоего рода отрицание самого себя и высокомерие по отношению к ним. Я начал обращать больше внимания на то, что на самом деле означают слова Ошо, когда он говорит о любви к себе. Любовь к себе включает любовь  к своим родителям и их родителям — всем тем людям, которые были здесь до меня, которые сделали возможным мое появление в этой жизни. Для меня этот метод имеет сильную связь с тем, чтобы сказать базовое «Да» жизни, своим родителям и самому себе. Вы получаете энергию родителей – вот что мы призываем, принимая своих родителей. Когда вы делаете это с глубоким уважением и благодарностью, не пытаясь выйти за пределы, вы оказываетесь за пределами запутанных узлов и бремени, которое налагается на вас вашей собственной семьей.

Можете ли вы вкратце объяснить, как работают Семейные расстановки тем, кто еще не знаком с этой формой терапии?

Семейные расстановки. Часть I.
     Семейные расстановки являются процессом, в котором мы воссоздаем структуру семьи человека. Эта работа может выполняться как во время индивидуальной сессии, так и в группе. Легче это делать в группе, так как можно использовать других участников группы, которые будут играть членов вашей семьи. Во время индивидуальной сессии работа проводится немного по-другому: терапевт должен использовать предметы, такие как подушки или обувь, которые будут замещать членов семьи, а клиент будет переживать разные состояния самого себя.

     В группе участник выбирает  из других участников тех, кто будет представлять значащих для него членов его семьи — семьи, в которой он родился, или его нынешней семьи — в том числе самого себя. Те члены семьи, чья личная жизнь была необычайно трудной в некотором роде, например, умершие в молодом возрасте, имевшие инвалидность, или те, кто был отделен от семьи, являются особо важными.

     Участник приглашает и выбирает место в комнате для каждого члена семьи, и они стоят там в  таком отношении друг к другу, как он чувствует это в данный момент. Мы обнаружили, что, даже не зная никаких подробностей о человеке, они становятся таким образом, что энергия  членов семьи передается очень точно и  система отношений внутри семьи вдруг становится видимой для нас.

     Затем представителей семьи просят передвинуться в разные позиции по отношению друг к другу, следуя своим импульсам. Таким образом, выявляются запутанные узлы, и движения по исцелению завершают то, что оставалось неполным в системе.

     Этот метод основан на понимании, что в системе семьи каждый член имеет равные права к принадлежности и нуждается в признании. Если в прошлом отдельных членов семьи этого не было, то часто нынешние члены семьи несут бремя такого дисбаланса. Например, если отец вашей матери умер, когда мать была еще ребенком,  возможно, для нее было слишком болезненным полностью принять потерю своего родителя. В этом случае, вы, как ребенок своей матери, можете замещать  ее забытого родителя, совершенно бессознательно. Таким образом, можно сказать, что система пытается сделать себя полной, даже если это «несправедливо» для новичков и создает жизненное бремя для него или нее. Таким образом,  происходит связь детей с  членами их прошлой семьи, без осознания этого.

(часть II, часть III)

источник: http://www.oshonews.com
перевод: Nooranie
  • Семейные расстановки. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments