Семейные расстановки. Часть III.

Интервью со Свагито Либермайстером.

     Свагито изучал широкий спектр терапевтических подходов. В 1995 году он начал включать Семейные расстановки в свою работу, занимаясь с их основателем, Бертом Хеллингером, а с 2000 года он ведет свою собственную программу обучения в Европе, Азии, Центральной Америке и других частях мира. Он является автором книги «Корни Любви», которая описывает этот увлекательный метод терапии.

Как этот метод связан с медитацией? Что меняется, когда этот метод используется в контексте Ошо и его учения?

     Как и все виды терапий, Семейные расстановки помогают очистить ум от конфликтов. Как Ошо говорит, легче двигаться в медитацию, если ваш ум расслаблен, чем тогда, когда вы несете с собой бремя конфликтов. Для меня этот метод направлен не на попытку изменить или исправить, или улучшить что-либо, и мы не пытаемся никого лечить в обычном смысле этого слова. В большей степени это связано с чувством ‘Да’ к жизни, жизни  такой, как она есть сейчас, здесь. То есть о том, о чем же и медитация. Медитация просто приносит что-то к свету и в наше сознание. Мы верим, что это понимание в конечном итоге поменяет то, как мы живем, и что изменения придут без борьбы или нажима, без деланья в обычном смысле.

     Но, конечно, это всего лишь метод. Что действительно имеет значение, так это понимание человека с помощью этого метода. Терапевт Ошо в своей основе является медитирующим. Его интерес заключается в подготовке почвы для человека, чтобы  ему было легче войти в медитацию. Техника метода Семейных расстановок очень проста, любой человек может научиться ее основным инструментам. Но многие люди начинают использовать эту технику, не имея основательной базы в медитации. И то, каким образом человек использует технику, составляет огромную разницу. Обычный терапевт может быть удовлетворен тем, если клиент чувствует некоторое облегчение на данный момент, но терапевт Ошо пояснит, что это только начало. Он будет создавать или укреплять интерес клиента к медитации, не только для того, чтобы ум стал более спокойным, но чтобы найти нечто за пределами самого ума.

Достаточно ли одной сессии Семейных расстановок?
Семейные расстановки. Часть III.
     Обычно вы делаете одно расстановку. Самое большее вы можете сделать расстановку для нынешней семьи (или текущих отношений) и еще одну для семьи, в которой вы родились. Затем вы позволяете всему тому, что вы увидели в расстановке, выполнять свою работу внутри вас, в вашей медитации. Иногда может быть пролит свет на новые факты, тогда вы можете посмотреть на ваши переживания снова, и можете найти более глубокий слой. Но семейные расстановки не похожи на другие виды терапий, когда вам нужно каждую неделю встречаться с вашим терапевтом. С помощью этого метода вы видите что-то, а затем вы продолжаете идти своим путем, доверяя внутренним подвижкам и изменениям.

Как вы думаете, почему эта работа оказалась настолько успешной для людей?

     Я думаю, что созрело время для этого открытия. В мире и в том, как мы живем, мы все чаще приходим к пониманию, что мы не изолированные индивидуальности, а часть многих сложных и взаимосвязанных систем. Наши решения и действия должны пониматься в контексте, что может быть уместно в одной системе может не быть уместным в другой. Я думаю, что люди переживают конфликты, возникающие из этой растущей сложности жизни больше, чем когда-либо прежде. Таким образом, существует необходимость внести ясность и понимание определенного системного порядка, которые в основном работают на глубоком подсознательном уровне. Семья является первой и самой основной системой, с которой мы встречаемся в жизни (и некоторые ее действующие законы могут быть применены также к другим системам отношений, как рабочие коллективы, организации, даже этнические группы). И, конечно же, принципы этого метода, просты для понимания, вам не нужно много работать над собой. Этот метод добавляет новый аспект к терапии и может помочь построить мост между терапией и медитацией.

источник: http://www.oshonews.com
перевод: Nooranie
  • Семейные расстановки. Часть III. 
  • comments powered by HyperComments