fbpx

Серьезность и искренность. Часть I.

Серьезность и искренность. Часть I.

Никогда не путайте серьезность с искренностью.

Серьезность не является искренностью.

Искренность не нуждается в серьезности.

Искренность может обладать смехом, может плакать, может рыдать. Серьезность – это блокирующее состояние ума, состояние, когда вы не можете течь. Состояние нетекучей стагнации. Серьезные люди – это больные люди. Религию разрушили религиозные люди.

И есть одна вещь, о которой вам нужно напоминать снова и снова: серьезные люди очень красноречивые, потому что живут в голове. Они спорщики. Они очень хорошо могут выражаться. И поскольку у них нет сердца, поскольку они не могут чувствовать, они очень влиятельные.

Человек чувств не может быть влиятельным. Как сострадание может быть влиятельным? Человек чувств всегда сомневается. Он не может делать догматичные заявления. Человек чувств шепчет, уговаривает. Человек чувств не может убеждать, он подходит не напрямую, он подобен мягкому бризу.

Но серьезный человек, который живет в голове, шизофреник, он красноречив, многословен, логичен, рационален, громок, авторитетен. И из-за этих качеств, он начинает собирать последователей. Все политические лидеры шизофреники. Толпа следует за ними из-за их догматических утверждений, которые убеждают людей. Люди очень рассеянные, неуверенные, уязвимые, им нужен тот, кто заставит их почувствовать себя защищенными. Такой человек может быть глупцом, подобно Адольфу Гитлеру…

(часть II)

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 11
перевод: Ананда

  • Серьезность и искренность. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments