fbpx

Серьезность и искренность. Часть II.

Серьезность и искренность. Часть II.

(часть I)

Для тех, кто размышляет о проблемах человечества, Адольф Гитлер является огромной загадкой: как такой посредственный человек, с ниже средним IQ, смог убедить такую страну, как Германию, интеллектуальную страну, разумную страну, страну профессоров, философов, мыслителей.

Как это было возможно, что такой идиот смог убедить людей? И такую разумную нацию!

Для меня, это вообще не проблема. Я могу видеть, как это происходило снова и снова. Адольф Гитлер был догматиком. Все, что он говорил, он говорил решительно. Только глупый человек может быть догматиком.

Лао Цзи сомневался. Он говорит, — «Я хожу так, как будто иду холодной зимой по холодному ручью. Все уверены, кроме меня. Я неуверенный, я нерешителен. Я не могу заявлять о знаниях, потому что все такое загадочное.

После такого Лао Цзы не убедит людей. Если вы сомневаетесь, никто за вами не последует. Люди находятся в глубоком замешательстве. Людям нужен кто-то, кто будет громко кричать им в уши, так громко, что это станет убедительным, — «Наверно этот человек прав, он, должно быть, что-то знает. Как он может так громко кричать? Как он может так громко спорить? Только истина может быть такой громкой.» Они ошибаются.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 11
перевод: Ананда

  • Серьезность и искренность. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments