Шипы и Розы.

       Ребенок нуждается больше в дисциплине или любви?



      Шипы и Розы.Вопрос: У нас проблемы с воспитанием нашего сына. Мой муж хочет быть построже с ним, а я хочу быть более любящей.

      Ошо: Позволь ему делать по-своему, а ты продолжай делать по-своему; проблемы нет. Ребенку нужно и то и другое, потому что такова жизнь: если ребенок будет получать только любовь, он будет страдать; если он будет получать только жесткое обращение, тогда он тоже будет страдать. Ему нужно и то и другое. В этом заключается работа отца и матери: мать должна давать любовь, чтобы ребенок понимал, что любовь возможна, а отец остается жестким, чтобы ребенок понимал, что жизнь не такая уж легкая. Ведь жизнь именно такая!

      Есть шипы, и есть розы, и ребенок должен быть готовым и к тому и к другому. Мир не будет матерью; мир будет тяжелым испытанием. Поэтому если ты будешь давать ему любовь, он будет бесхребетным. Когда начнется настоящая жизнь, он просто развалиться на части, потому что он будет ждать маму, но ее не будет рядом; жизнь не беспокоится о нем. Тогда он будет благодарен отцу, потому что жизнь много раз оставляла его за бортом, и тогда он знает, что он может справиться с этим тоже; он готов к этому тоже. 

      Ребенок должен быть готов и к мягкости и к твердости, к Инь и Янь, и в этом заключается работа отца и матери. Женское и мужское  — оба эти качества должны быть даны ребенку, чтобы он был готов: он сможет среагировать на любую ситуацию. Если жизнь тяжелая, он может быть жестким; если жизнь полна любви, он может быть любящим тоже; у него не будет никаких пристрастий. 

      Шипы и Розы.Если только отец будет заниматься воспитанием, ребенок будет односторонним. Он будет тяжелым человеком, он будет превосходным немцем, но он никогда не сможет полюбить, и он никогда не сможет принять любовь, потому что он не знает, что такое любовь. Он будет солдатом, он будет готов сражаться, убивать или быть убитым. Это будет его единственное видение, он больше ничего не будет знать. Это тоже очень опасно. Именно это и произошло с германской нацией, именно это помогло Адольфу Гитлеру. Две мировые войны доказали, что матери-немки не были настолько любящими, насколько это нужно было бы, а отцы-немцы были слишком дисциплинированными. Именно поэтому весь мир пострадал из-за Германии. 

      Поэтому если ребенок оставлен только на отца, в любой момент ребенок станет жертвой любого Адольфа Гитлера, а это опасно. Если ребенок оставлен на тебя, ребенок станет слишком индийским, и при любой драке он просто сбежит, он признает поражение; он капитулирует даже раньше драки! Он будет рабом. В обоих случаях он окажется в затруднительном положении, но по-настоящему живой человек ни на чем не застревает. Он текучий: он может двигаться и быть жестким как сталь, когда к этому обязывают обстоятельства, но когда обстоятельства требуют мягкости, он может быть розой, мягкой и ранимой. 

      Все существование должно быть в распоряжении детского сознания, чтобы он мог легко двигаться. Поэтому хорошо и то и другое: я не скажу – выбирай. И в этом нет конфликта, просто продолжай делать по-своему, и позволь мужу делать по-своему, и иногда, даже когда возникает конфликт – это тоже хорошо. Но когда что-то в избытке, это становиться отвратительным. 

      Иногда ребенку это тоже нужно знать, что его мама и папа могут ссориться, потому что однажды он познакомиться с женщиной и будут ссоры; ему следует знать, что ссоры естественны. На самом деле, все что естественно – хорошо. И сейчас, когда вы оба бдительные, начнутся перемены.

      Osho, This Is It!, Talk #3


      Источник: www.osho.com
      Перевод: Ананда
  • Шипы и Розы. 
  • comments powered by HyperComments