Шипы, розы… Будьте наблюдателем!

Шипы, розы… Будьте наблюдателем!
     Сперва вы считали розы, теперь вы начинаете считать шипы. Сперва вы говорили, — «Какая эта роза прекрасная, разве она не чудо! Она растет среди тысячи шипов.» Вы были поэтом, вы были эстетом; вы все еще верили, что вы сможете себя реализовать.

     Но вскоре приходят дни, когда розы начинают вянуть, и вы начинаете считать шипы, вы больше не можете верить в розы. Вы начинаете говорить, — «Это невозможно! Должно быть, роза была мечтой, МАЙЕЙ, иллюзией, галлюцинацией. Как возможна роза среди тысячи шипов?» Это выглядит противоречиво, нелогично, это противоречит природе. Вы начинаете считать ночи, но раньше считали дни.

     Оптимист говорит, — «Есть два дня, и между ними небольшая ночь, чтобы отдохнуть.» А пессимист считает ночи. Он говорит, — «Две долгие ночи, ночные кошмары, отвратительные сны, мучения, и между ними крохотный день. В жизни то же самое: вы можете считать дни, а можете считать ночи. Если вы считаете дни, вы – оптимист. Если вы считаете ночи, вы – пессимист, но на самом деле нет никакой разницы.

     Оптимист может стать пессимистом, пессимист может стать оптимистом. Это не противоположности. Это две точки одного спектра. Вы должны выйти за пределы их обоих. Санньясин должен выйти за пределы и того и другого – надежды и безнадежности. Не нужно считать дни, не нужно считать ночи. Будьте наблюдателем! Не нужно считать шипы, не нужно считать роз. Будьте наблюдателем…


Ошо
Дхаммапада, том 14
  • Шипы, розы… Будьте наблюдателем! 
  • comments powered by HyperComments