fbpx

Шутка, рассказанная Богом.

Шутка, рассказанная Богом.
Вопрос: Я был грустным ребенком, испуганным подростком и сердитым молодым человеком. И все же всю свою жизнь в глубине себя я чувствовал, что все является  забавным, абсурдным, смехотворным. 

     Несколько лет назад, когда я был в семинарии, мой друг сказал, что у людей  настолько ограниченная способность к божественному, что, если бы Бог рассказал нам анекдот, то мы умерли бы от смеха.

     Мне вспомнились слова друга, так как со времени своего приезда в Пуну я чувствую, как во мне поднимается  утробный  смех. Как будто Бог рассказал мне шутку, и  соль шутки  медленно доходит до меня.

     Я немного опасаюсь, что не успею уловить  ее до конца ко времени своего отъезда из Пуны в декабре, и потом в Техасе  я рассмеюсь так громогласно  и так безудержно, что мой смех донесется досюда.

     Пожалуйста, скажите мне, переживу ли я эту шутку? Можно  ли пережить эту шутку.

Ошо: ЭТУ шутку пережить невозможно. Смех, которому я учу вас, является тем, что  разрушит вас полностью. Смех, которому я учу вас, разрушает, это — распятие на кресте. Но только после такого разрушения — возможно сотворение. Звезды рождаются лишь из хаоса, и лишь после распятия на кресте будет воскрешение.

     Нет, вы не сможете пережить такой смех. Если действительно позволить его, то вы утонете в нем, вы исчезнете, и останется только смех. Если смеетесь ВЫ тогда, смех не тотален. Когда есть только смех, а ВАС  нет, тогда он целостный. Только тогда вы услышите шутку, рассказываемую Богом.

     Да, весь этот космос является шуткой; индуисты называют ее ЛИЛОЙ. Это — шутка, это — игра. В тот день, когда к вам приходит понимание этого, вы начинаете смеяться, и этот смех никогда не прекращается. Он продолжается и продолжается. Он  распространяется на весь космос.

     Смех — это молитва. Если вы умеете смеяться, вы научились молиться. Не будьте серьезными; серьезный человек никогда не сможет быть религиозным. Только человек, умеющий смеяться, не только над другими, но и над собой также, может быть религиозным.

     Человек, который может смеяться абсолютно, который видит всю нелепость и всю игру жизни, становится просветленным в этом смехе.

     Вы спрашиваете: ПОЖАЛУЙСТА, СКАЖИТЕ МНЕ, ПЕРЕЖИВУ ЛИ Я ЭТУ ШУТКУ? Нет, если вы услышали шутку, вы не можете выжить. Если вы не услышали, то вам не повезло, потому что вы выживете.

Ошо
The Art of Dying, Глава 6

перевод: Nooranie

  • Шутка, рассказанная Богом. 
  • comments powered by HyperComments