Сила концентрации и сила медитации. Часть I.
Медитация находится в настоящем, чистом настоящем. Медитация – это непосредственность. Вы не можете медитировать, но можете быть в медитации; вы не можете быть в концентрации, но можете концентрироваться.
Концентрация исходит от человека, медитация – от божественного.
У концентрации есть центр в вас, она исходит из этого центра. Концентрация имеет некое «я» в вас. На самом деле, тот, кто сильно концентрируется, начинает собирать очень сильное «я». Он начинает становиться все более и более властной, все более и более интегрированной волей. Он будет выглядеть более собранным, более монолитным.
Человек медитации не становится властным, он становится молчаливым, он становится умиротворенным. Власть создается из конфликта, вся власть исходит из трений. Из трения получается электричество. Вы можете добыть электричество из воды: когда вода падает с горы, есть трение между камнями и водой, и это трение создает энергию.
Именно поэтому те, кто ищет власти, всегда борются. Борьба создает энергию. Энергия, власть, всегда создается путем трений. Мир снова и снова вступает в войну, потому что мир сильно захвачен идеей власти. Вы не можете обладать властью без борьбы.
Медитация приносит умиротворение. Умиротворение обладает своей собственной властью, но это абсолютно разные явления. Власть, созданная путем трения, жестокая, агрессивная, мужская. Власть, я использую это слово, потому что другого слова нет, власть, которая исходит из умиротворение, женственная. В ней есть грация. Это пассивная власть, она восприимчивая, она открытая. Она создана не путем трения, именно поэтому она не жестокая.
Ошо
The Heart Sutra, Chapter 7
перевод: Ananda