fbpx

Скука. Часть II.

Скука. Часть II.

(часть I)

Другая реакция – это посмотреть ей в лицо, помедитировать на нее, побыть с ней, быть ею. Именно этим занимался Будда под деревом бодхи. Именно этим занимались все дзен люди во все времена. Что именно есть медитация? Смотрение в лицо скуке – это медитация. Что продолжает делать медитирующий? Сидит в молчании, смотрит на свой собственный пупок, или наблюдает за дыханием. Думаете, его это все развлекает? Он смертельно скучает!

Именно поэтому дзен мастера ходят с палками в руке, потому что эти скучающие люди могут заснуть. Другого выхода нет, остался только один – можно хоть поспать. Они не могут сбежать. Они добровольно стали частью дзен тренинга и дисциплины, они не могут сбежать. Но одна лазейка всегда доступна – можно заснуть и все это забыть. Именно поэтому вас клонит в сон во время медитации.

Все усилие в медитации заключается в следующем: пусть тебе будет скучно, но ты не убегай от этого, оставайся бдительным, потому что если заснешь – значит сбежал. Оставайся бдительным! Наблюдай ее, свидетельствуй ее. Если она есть, значит она есть. На нее нужно смотреть, в самую ее сердцевину.

Если вы будете продолжать смотреть на скуку не убегая, настанет взрыв. Однажды, неожиданно, смотря глубоко на скуку, вы проникнете в свое собственное небытие. Скука является всего лишь прикрытием, контейнером, в котором содержится ваше внутреннее небытие – шуньята.

Если вы сбежите от скуки, вы сбежите от своего собственного небытия. Если не сбежите от скуки, если начнете жить с ней, если начнете ее принимать, приглашать… Именно в этом вся медитация: пригласить скуку, пойти в нее самому, не ждать, когда она придет, а искать ее.

Сидя в йоговской позе, просто наблюдая свое дыхание, становится ужасно скучно. И весь смысл медитационного тренинга – это помочь скуке. В дзен монастыре вы должны вставать каждый день в одно и то же время – каждый день, из года в год. Не важно, лето это или зима. Вы должны встать рано, в три часа, принять ванну, выпить все тот же чай, и сесть… Одни и те же жесты снова и снова. И весь день также проходит в жесткой рутине: вы завтракаете в определенное время, а потом снова медитируете, затем, в определенное время, у вас еда – все та же еда!

Все в помощь скуке.

И одна и та же одежда, все тот же монастырь, и каждый день все тот же мастер со своей палкой, ходящий вокруг. И каждый день вечером вы должны идти на сессию к мастеру. И вопросы, которые дают для медитации, такие скучные: Какой будет звук хлопка одной ладони?

Только подумайте об этом – это сведет вас с ума! Какой будет звук хлопка одной ладони? На него нет ответа, вы знаете это, все это знают. А мастер продолжает настаивать, — «Продолжайте повторять, продолжайте на него медитировать.»

(часть III)

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 10
перевод: Ананда

  • Скука. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments