Смерть как Дверь.

Смерть как Дверь. 
     Что можно сказать о смерти? Как вообще что-то можно сказать о смерти? Ни одно слово не сможет передать смысл, который несет в себе смерть. Что означает слово «смерть»? На самом деле оно ничего не значит. Что вы имеете в виду, когда вы используете слово смерть? Что происходит за этой дверью, мы не знаем. Мы видим, как человек исчезает за этой дверью; мы можем видеть только до порога этой двери, а потом человек просто исчезает. Ваше слово смерть может означать только дверь. Но что на самом деле происходит за дверью? – потому что не в двери дело. 

     Через эту дверь нужно пройти. А то, что происходит с тем, кто исчезает за этой дверью, мы не можем увидеть? Что с ним происходит? И что это за дверь? Просто остановка дыхания? Неужели только в дыхании вся жизнь? Неужели у вас нет ничего больше, чем дыхание? Дыхание прекращается… тело разлагается… если вы только тело и дыхание, тогда никаких проблем нет. Тогда смерть ничто. Она не является дверью, ведущей куда-либо. Это просто остановка, это не исчезновение. Это напоминает часы. 

     Часы тикают, работают, потом они останавливаются; вы не спрашиваете, куда делось тиканье, это бы не имело смысла! Оно никуда не уходило. Оно вообще никуда не девалось, оно просто остановилось; это был механизм, и что-то сломалось в нем, вы можете его починить, и тогда механизм опять затикает. Неужели смерть похожа на остановку часов? Неужели только так?

     Если это так, тогда в этом нет загадки, на самом деле в этом ничего нет. Но как жизнь может исчезнуть так легко? Жизнь – не механизм. Жизнь – это осознанность. Часы не осознают. Вы можете слушать тик-так; часы никогда этого не слушали. Вы можете слушать биение своего сердца. Кто же этот слушатель? Если жизнь – это только сердцебиение, тогда кто слушает? Если жизнь – это только сердцебиение, тогда как вы можете осознавать ваше дыхание? Именно поэтому все восточные медитативные техники используют осознание дыхания, как тонкую технику… потому что если вы начинаете осознавать свое дыхание, тогда кто есть этой осознанностью? Это должно быть что-то за пределами дыхания, потому что вы можете смотреть на это, а смотрящий не может быть объектом. Вы можете свидетельствовать это; вы можете закрыть глаза и увидеть, как происходит вдох и выдох. Кто этот видящий, этот свидетельствующий? Это должна быть отдельная сила, которая не зависит от дыхания. Когда исчезает дыхание, что похоже на остановку часов, куда уходит эта осознанность? Куда эта осознанность движется. 

     Смерть – это дверь, это не остановка. Осознанность движется, но тело остается у двери, также как вы оставляете свою обувь у двери, когда приходите сюда. Тело остается вне храма, а ваша осознанность входит в храм. Это самое едва уловимое явление, жизнь ничто по сравнению с этим. В сущности, жизнь – это просто подготовка к смерти, и только те мудры, кто учиться при жизни, как умереть. Если вы не знаете, как умереть, тогда вы упустили весь смысл жизни: это подготовка, тренировка, дисциплина.

     Жизнь – это не конец, это просто сфера обучения искусству умирать. Но вы боитесь, напуганы, от самого слова смерть вы начинаете дрожать. Это значит, что вы еще не познали жизнь, потому что жизнь никогда не умирает. Жизнь не может умереть. 

     Каким-то образом вы стали отождествлять себя с телом, с механизмом. Механизм должен умереть, механизм не может быть вечным, потому что он зависит от многих вещей; это обусловленное явление. Осознанность не обусловленная, она ни от чего не зависит. Она может парить, подобно облаку в небе, у нее нет корней, целей, она никогда не рождалась, поэтому никогда не может умереть. 

     Когда кто-то умирает, вы должны пребывать рядом в медитации, потому что храм очень близко, а это святая земля. Не ребячьтесь, не будьте любопытными, будьте в молчании, чтобы наблюдать и видеть. Происходит что-то очень, очень значимое. Не упустите этот момент. 

источник: http://www.oshonews.com
 
  • Смерть как Дверь. 
  • comments powered by HyperComments