fbpx

Смотри на этот момент.

Смотри на этот момент.

Мастер Тозан взвешивал лен в магазине.

К нему пришел монах и спросил, — «Что есть Будда?»

Тозан сказал, — «Этот лен весит пять фунтов».

Этим он сказал: сама эта обычная жизнь и есть Будда, сама эта обычная жизнь и есть истина, Брахма, царствие Божье. Нет другой жизни, кроме этой; нет той жизни, существует только ЭТА. Индусы говорят, — «ТО существует, это есть иллюзия». Тозан сказал, — «Это есть истина, то – иллюзия. Сам этот момент и есть истина, и не спрашивай ничего экстраординарного».

Ищущие всегда спрашивают об экстраординарном, потому что эго удовлетворено только тогда, когда дается нечто экстраординарное.

Вы приходите к мастеру и задаете вопросы, и если он такое говорит, вы подумаете, что он сумасшедший, или шутит, или его не стоит спрашивать. Вы просто сбежите. Почему? Потому что он разбил вдребезги ваше эго.

Вы спрашивали о Будде, вы хотели Будду, вы сами хотели бы стать буддой; отсюда и ответ! Этот лен весит пять фунтов. Это важнее, чем любой будда. Этот момент, этот лен и есть все существование. В этих пяти фунтах льна сосредоточилось все сущее мира – здесь и сейчас. Не уходите в сторону, не спрашивайте философские вопросы. Смотрите на этот момент.

Тозан поступил великолепно. Тозан – это будда. Тозан, взвешивающий лен – это Будда, взвешивающий лен, и другой реальности нет! Тозан – это Будда, и лен тоже Будда; в тот момент он весил пять фунтов. В этом была истина, суть момента. Но если вы напичканы философией, вы подумаете, что этот человек сумасшедший и уйдете.

Ошо
And The Flowers Showered, Chapter 8
перевод: Ananda

  • Смотри на этот момент. 
  • comments powered by HyperComments