Смысл жизни. Часть I.

Смысл жизни. Часть I.

ЖИЗНЬ — это процесс ее проживания. Она не вещь, она – это процесс. Нет другого способа достичь жизни, кроме как проживая ее, кроме как быть живым, текучим, струящимся в ней. Если вы ищете смысл жизни в догме, философии, теологии, это верный способ упустить и жизнь и смысл.

Жизнь не где-то там, ждущая тебя, она происходит в тебе. Она не в будущем, в виде цели, к которой нужно прийти, она здесь-сейчас, в этот самый момент – в твоем дыхании, она течет в твоей крови, бьется в твоем сердце. Кем бы ты ни был – это и есть твоя жизнь, а если ты начнешь искать цель где-то еще, ты упустишь ее. Человек поступал так столетиями.

Очень важными стали концепции, объяснения, а о настоящем полностью забыли. Мы не смотрим на то, что уже здесь, мы хотим рационализировать.

Я слышал одну прекрасную историю.

Несколько лет назад один успешный американец переживал серьезный кризис личности. Он искал помощи у психиатров, но это не помогло, ибо никто не мог объяснить ему смысл жизни, а именно это он и хотел узнать.

Спустя какое-то время он узнал об одном почтенном и невероятно мудром гуру, который жил в загадочном и самом недосягаемом регионе Гималаев. Только этот гуру, поверил он, скажет ему в чем смысл жизни и какой должна быть его роль в ней. Поэтому он продал все свои мирские пожитки и начал поиск всезнающего гуру. Он потратил восемь лет, скитаясь от одной деревни к другой в Гималаях, в попытках найти его. И однажды он случайно познакомился с пастухом, который рассказал, где живет гуру, и как к нему добраться.

В течение года он искал его, но, в конце концов, нашел. И вот он пришел к своему гуру, который, действительно, был почтенный, на самом деле, ему было больше ста лет. Гуру согласился помочь ему, особенно когда узнал о всех лишениях, которые этот человек пережил ради этого.

Что я могу для тебя сделать, сын мой? — спросил гуру.

Мне нужно знать смысл жизни, — сказал тот.

Тут гуру ответил, не колеблясь.

Жизнь, — сказал он, — это бесконечная река.

Бесконечная река? – промолвил мужчина, сильно удивившись, — Пройдя весь этот путь, чтобы найти тебя, все, что ты можешь сказать мне, что жизнь – это бесконечная река?

Гуру был потрясен и шокирован. Он разозлился и сказал, — А ты думаешь иначе?

Никто не может объяснить вам смысл жизни. Это ваша жизнь, смысл тоже должен быть ваш. Гималаи не помогут. Никто кроме вас не сможет его найти. Это ваша жизнь и это доступно только вам. Только проживая ее, вам откроется ее загадка.

(часть II)

Ошо

The Art of Dying, Chapter #1

перевод: Ананда

  • Смысл жизни. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments