fbpx

Сны – это язык подсознания. Часть I.

Сны – это язык подсознания. Часть I.

Нам всегда снится то, чего у нас нет. Поголодайте один день и ночью вам будет сниться еда. Попытайтесь навязать себе целибат, и ваши сны станут сексуальными, будут иметь качество сексуальности.

Именно поэтому психоанализ говорит, что анализ снов очень важен, потому что показывает то, что вы подавляете. Ваш сон становится символическим индикатором подавленного содержания вашего ума.

Если человеку постоянно снится еда, пиршества, это просто показывает, что этот человек морит себя голодом. Джайна монахам всегда снится еда, они могут говорить об этом, а могут и не говорить. Если будете сильно поститься, вам точно будет сниться еда.

Именно поэтому религиозные святые бояться засыпать. Даже Махатма Ганди очень боялся спать. Он пытался максимально сократить свой сон. Религиозные люди задаются целью не спать слишком долго – четыре часа, пять часов максимум. Идеально – три часа. Почему? Потому что когда потребности тела удовлетворены, ум начинает крутить сны. И тут же приносит на поверхность то, что подавляется.

Махатма Ганди говорил, — «Я соблюдаю целибат в моем бодрствующем сознании, но в своих снах я не целомудренный.» Он был честным человеком в этом смысле, более честным, чем так-называемые святые. Как минимум, он принял то, что в своих снах он не целомудренный.

Но пока вы не будете целомудренными в своих снах, вы не являетесь целомудренными, потому что сон показывает все, что вы подавляете в течение дня. Сон просто возвращает это назад к вашему сознанию.

Сон – это язык, коммуникация из подсознания, которая говорит, — «Пожалуйста, не поступай так со мной. Невозможно это терпеть. Прекрати этот бред. Ты уничтожаешь мою естественную спонтанность. Позволь мне расцвести, позволь расцвести любому потенциалу во мне.»

(часть II, часть III)

Ошо
The Art of Dying, Глава 5

перевод: Ананда

  • Сны – это язык подсознания. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments