fbpx

Сны – это язык подсознания. Часть II.

Сны – это язык подсознания. Часть II.

(часть I)

Когда человек ничего не подавляет, сны исчезают. Поэтому Будды никогда не спят. Если ваша медитация идет в глубину, вы тут же обнаружите, что снов становится все меньше и меньше.

В тот день, когда ваши сны полностью исчезнут и вы достигнете ясности во сне – никаких облаков, дыма, мыслей; простой молчаливый сон, без вмешательства сновидений – в такой день вы станете Буддой, ваша медитация принесет плоды.

Психоанализ настаивает на понимании снов, потому что человек очень хитрый: он может обманывать во время бодрствования, но не может обманывать, когда спит. Сон правдивей… Увидьте иронию.

Сон намного правдивей расскажет о вас, чем ваше так-называемое бодрствующее сознание. Человек стал таким фальшивым, таким искусственным, что нельзя полагаться на бодрствующее сознание, вы слишком его коррумпировали.

Психоаналитик хочет сразу перейти к вашим снам, ему не интересна ваша религия, философия жизни, он не хочет знать индус вы или христианин, индиец или американец – все это чепуха. Он хочет знать природу ваших снов.

Увидьте иронию – ваши сны стали такими реальными, что ваша реальность стала менее реальной, чем ваши сны. Вы живете такой псевдо-жизнью, неистинной, фальшивой, что психоаналитику приходится идти в ваши сновидения, чтобы найти несколько проблесков правды. Только ваши сны все еще вне вашего контроля.

(часть III)

Ошо
The Art of Dying, Глава 5

перевод: Ананда

  • Сны – это язык подсознания. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments