fbpx

Собственное пространство

Собственное пространство…Делайте это упражнение каждый вечер. Оно состоит из трёх шагов.
В первые семь дней делайте первый шаг: лягте или сядьте в постели, выключив свет, в темноте. Просто вспомните любой красивый момент из пережитого в прошлом. Любой красивый момент… просто выберите лучший. Он может быть совершенно обычным, потому что иногда незаурядные вещи случаются в очень заурядных местах.
Вы просто спокойно сидите и ничего не делаете, и дождь падает на крышу. Его запах, его звук… он вас окружает, и что-то «щёлкает»; вы переживаете священное мгновение. Или, однажды, когда вы идёте по дороге, внезапно из-за деревьев на вас падают лучи солнца, и — щелчок! — что-то открылось. На мгновение вы перенеслись в другой мир.
Как только вы выбрали красивое мгновение, продолжайте семь дней: просто закройте глаза и переживите его заново. Войдите в него в мельчайших деталях. Дождь падает на крышу… «Кап-кап»… его звуки… запах… сама текстура мгновения… Поёт птица, собака… упала тарелка — все эти звуки. Войдите во все подробности, со всех сторон, многомерно, во всех смыслах. С каждым вечером вы будете находить, что входите в более глубокие детали, вспоминая вещи, которые, может быть, даже пропустили в само то мгновение, но которые записаны у вас в уме. Упускаете вы мгновение или нет, ум продолжает записывать. Вы начнёте чувствовать тонкие нюансы, о переживании которых даже не подозревали. Когда ваше сознание сфокусируется на этом мгновении, оно вернётся заново. Вы начнёте чувствовать новые вещи. Внезапно вы начнёте узнавать, что они были, но в то мгновение вы их упустили. Но ум всё это записывает. Это очень, очень надёжный слуга — чрезвычайно способный.
К седьмому дню вы сможете видеть его так ясно, что почувствуете, что никогда не видели никакого реального мгновения так ясно, как это. Через семь дней сделайте то же самое, но добавьте ещё одно: на восьмой день почувствуйте пространство, которое было тогда вокруг вас. Почувствуйте климат, окружавший вас со всех сторон в радиусе до трёх футов. Почувствуйте, что вас окружает аура того мгновения. На четырнадцатый день вы почти что окажетесь в другом мире, хотя и будете осознавать, что за пределами этих трёх футов существуют совершенно другое время и другое пространство.
Затем, на третью неделю, нужно добавить ещё одно. Продолжайте переживать то мгновение, пусть оно вас окружает, и теперь создайте воображаемое анти-пространство.
Например, вы очень хорошо себя чувствуете; на расстоянии трёх футов вас окружает это хорошее самочувствие, эта божественность. Теперь представьте себе ситуацию: кто-то вас оскорбляет, но оскорбление доходит только до этих пределов. Вас окружает ограда, и оскорбление не может в вас войти. Оно приближается, как стрела, и падает, наткнувшись на стену.
Или вспомните какой-то грустный момент: вам больно, но эта боль доходит до окружающей вас стеклянной стены и падает. Она никогда не касается вас. Вы сможете это увидеть к третьей неделе — если в первые две недели всё сделано правильно — всё доходит до предела трёх футов, и ничто не проникает в вас.
Затем, на четвертую неделю, продолжайте удерживать с собой эту ауру. Когда вы выходите на рыночную площадь или разговариваете с людьми, постоянно держите это в уме.
Вы будете очень взволнованы. Вы будете двигаться в мире, сохраняя свой собственный мир, личный мир, который остаётся с вами постоянно.
Это даст вам способность жить настоящим — потому что, фактически, вас постоянно бомбардируют тысячи и тысячи вещей, и они ловят ваше внимание — если вас не окружает защитная аура, вы уязвимы. Лает собака — внезапно ум тянется в этом направлении. Собака входит в память. Теперь память наполняется собаками из прошлого. У вашего друга есть собака; от собаки вы переходите к другу, затем — к сестре друга, в которую когда-то были влюблены. Теперь начинается весь вздор. Лай этой собаки был в настоящем, но он вас привёл в какое-то другое место в прошлом. Может быть, он приведёт вас в будущее; ничего предсказать нельзя. Что угодно может привести к чему угодно, это очень сложно.
Таким образом, человек нуждается в окружении защитной ауры. Собака продолжает лаять, но вы остаетесь в себе — спокойным, безмятежным, тихим и центрированным.
Носите вокруг себя эту ауру несколько дней или несколько месяцев. Когда вы увидите, что она больше не нужна, можете её отбросить. Как только вы научились быть здесь и сейчас, как только вы начинаете наслаждаться красотой этого, безмерным блаженством этого, можете отбросить эту ауру.
Ошо
«Лекарство для души»
  • Собственное пространство 
  • comments powered by HyperComments