Состояние Бога.

Состояние Бога.

Противоположности становятся взаимодополняющими в религиозном существе.

Встречаются день и ночь, и конфликт исчезает. Встречаются мужчина и женщина в религиозном человеке, и конфликт исчезает. Религиозный человек наполовину мужчина, наполовину женщина. Он является ими обоими. Он сильный, как мужчина, и хрупкий, как женщина. Он хрупкий, как цветок и сильный, как меч. Он твердый и мягкий одновременно. Он чудо, он загадка.

Поскольку противоположности встречаются, он выходит за пределы логики, его существо парадоксально. Он живее всех живых, и мертвее всех мертвых, которые лежат в могиле. Он в каком-то смысле и живой и мертвый – вместе, одновременно. Он познал искусство умирать и жить одновременно.

В обычной жизни с обычным умом все разделено на противоположности, и присутствует сильная тяга встречи этих противоположностей: мужчина ищет женщину, а женщина ищет мужчину – инь-янь круг. В религиозном человеке все поиски прекратились: мужчина нашел женщину, женщина нашла мужчину. В его внутреннем ядре энергия подошла к точке, где все стало одним, не двойственным. Все противоположности стали взаимодополняющими. Все конфликты исчезли и превратились в  сотрудничество.

Тогда вы пришли домой, тогда нет необходимости куда-то идти, что-то искать, чего-то желать. Такое состояние – это состояние Бога. Бог – это состояние, Бог – это не объект. И Бог даже не человек, потому что Бог не является ни объективным ни субъективным. Бог трансцендентален.

Если вы в объективном мире, я скажу, — «Ищи в субъективном – Бог там.» Если вы в субъективном мире, я скажу, — «Теперь иди вовне. Бога в субъективном нет. Бог находится за пределами.» Постепенно вам приходится исключать, постепенно вам приходится отбрасывать.

Бог есть тогда, когда нет ни объекта, ни субъекта, когда нет ни вещей, ни мыслей, когда нет этого мира и того мира. Когда нет ни материи, ни ума, тогда есть Бог. Бог ни материя, ни ум. В Боге это все существует. Бог – это потрясающий парадокс, абсолютно нелогичный, находящийся за пределами логики.

Вы не можете создать образ Бога из дерева или камня. Вы не можете создать образ Бога в концепциях или идеях. Когда вы уберете все образы, когда вы растворите все внутреннее и внешнее, мужчину и женщину, жизнь и смерть, всю двойственность, тогда все, что останется и будет Богом.

Ошо
The Art of Dying, Глава 9

перевод: Ананда

  • Состояние Бога. 
  • comments powered by HyperComments