Сострадание: панацея от всех бед.

     Все, что есть нездорового, болезненного в нас из-за того, что нам не хватает любви … либо мы не можем ею поделиться либо мы не в состоянии ее принять … И только сострадание является терапевтическим, потому что все, что есть нездорового в человеке происходит из-за отсутствия любви. Все, что неправильно с этим человеком, где-то ассоциируется с любовью. Или он не способен любить, или он не в состоянии принимать любовь. Он не может поделиться своим существом. Это несчастье. Это создает всевозможные комплексы внутри.

      Эти внутренние раны могут проявляться по-разному: они могут стать физической болезнью, они могут стать психическим заболеванием — но в глубине души человек страдает от недостатка любви. Подобно тому, как пища необходима для тела, для души нужна любовь. Организм не может выжить без пищи, и душа не может существовать без любви. Фактически, без любви душа никогда бы и не родилась и, без сомнений, не может выжить .
Сострадание: панацея от всех бед.
      Вот почему я говорю, что сострадание является терапевтическим. Что такое сострадание? Сострадание является самой чистой формой любви. Секс — это низшая форма любви, сострадания высшая ее форма. В сексе контакт в основном физический, а в сострадании контакт в основном духовный. В любви сострадание и секс перемешиваются, физическое и духовное перемешиваются. Любовь находится на полпути между сексом и состраданием.

      Вы можете назвать сострадание также и молитвой. Вы можете назвать сострадание также и медитацией. Сострадание является высшей формой энергии. Слово сострадание красиво: его половина это страсть — каким-то образом страсть стала настолько утонченной, что она больше не похожа на страсть. Она стала состраданием.

      При сострадании вы просто отдаете. В любви вы чувствуете благодарность, потому что другой дает вам что-то. При сострадании вы чувствуете благодарность, потому что другой принимает что-то от вас; а вы ему благодарны, потому что он не отвергает вас. Вы пришли с энергией отдавать, у вас есть множество цветов, чтобы поделиться, а другой позволил вам, другой был принимающей стороной. Вы чувствуете благодарность, потому что другой оказался способен принять.

      Сострадание — это высшая форма любви.

      Самой большой мукой в жизни является невозможность выразить, невозможность общаться, невозможность разделить. Самый бедный человек это тот, кому нечем поделиться, или тот, у кого есть чем поделиться, но он потерял способность, искусство делиться, и тогда человек бедный.

      Человек секса очень беден. В сравнении с ним любящий человек богаче. Человек сострадания является самым богатым — он находится на вершине мира. Он не имеет ограничений, он свободен. Он просто отдает и продолжает свой путь. Он даже не ждет, пока вы выскажите благодарность. С огромной любовью он делится своей энергией.

      Это то, что я называю терапевтическим.


Пока сострадания не пришло к вам, не думайте, что вы живете правильно или что вы вообще живете.

      Сострадание — это цветение. И когда сострадание приходит к одному человеку, миллионы людей исцеляются. Кто бы ни был рядом с ним исцеляется. Сострадание является терапевтическим.

 

Ошо
Внезапный удар грома, Беседа № 8

источник: www.osho.com
перевод: Nooranie

  • Сострадание: панацея от всех бед. 
  • comments powered by HyperComments