Создай свою собственную религию.

Создай свою собственную религию.
     На мой взгляд,  у каждого человека должна быть своя собственная религия. Должно быть так много религий, сколько людей. Только тогда этот конфликт, этот непрекращающийся конфликт завершится, прекратится борьба между религиями: когда у каждого человека будет своя религия, и она будет единственной в своем роде, как уникальна подпись, как уникален отпечаток пальца.

     Тогда не будет никаких проблем, никаких конфликтов, никто никого не будет  обращать в свою религию. Вы  же не пытаетесь изменять людей, говоря им: "Распишитесь такой же подписью, как у меня." На самом деле, если кто-то  так сделает, вы сообщите об этом в полицию: "Этот человек пытается копировать меня."


     Религия должна быть личным, интимным явлением. Но есть люди, которые хотят преобразить весь мир в христианство или коммунизм. Они хотят, чтобы весь мир  стал католическим, или мусульманским, или индусским.

     Мусульмане говорят, что есть только один Бог и только один Божий пророк, и им является Мухаммед. Тогда Бог, кажется, очень бедным — всего ОДИН пророк? Неужели он не может создать еще пророков? Мухаммед не исчерпал всех возможностей, никто не может исчерпать их, ни Будда, ни Иисус. Они все являются уникальными вершинами, но вершина не может исчерпать все пики.  

     У Гималаев своя собственная красота, но она отличается от красоты Альп и у Альп есть своя собственная красота, но она отличается от красоты Виндхья.  У каждой горы есть своя собственная красота, у каждой вершины есть своя собственная красота, и это приносит свой вклад в богатство мира.


Ошо
Ах, это! Глава 4, вопрос 3
Перевод: Nooranie
  • Создай свою собственную религию. 
  • comments powered by HyperComments