Сознательная жизнь награждается сознательной смертью. Часть I


Вопрос: На прошлой неделе я узнал, что у меня рак. С этого времени, за исключением нескольких моментов паники и страха, я почувствовал, как  глубокое спокойствие и расслабление пришли ко мне.

     Я отказался от жизни, или это тишина принятия?
Сознательная жизнь награждается сознательной смертью. Часть I
Ошо: Мы отказались от нашей жизни в тот самый момент, когда родились, потому что рождение является ничем иным как началом смерти. Каждый мгновение вы умираете все больше и больше.

     Неправильно говорить, что смерть приходит в определенный день, в семьдесят лет, она не является событием, это процесс, который начинается с рождения. Он занимает семьдесят лет, это очень ленивый, но все-таки процесс, а не событие. И я подчеркиваю этот факт, чтобы прояснить для вас, что жизнь и смерть не являются двумя вещами. Они становятся двумя, если смерть является событием, которое заканчивает жизнь. Тогда они становятся двумя, тогда они становятся антагонистическими, врагами.

     Когда я говорю, что смерть это процесс, начинающийся с рождения, я говорю, что жизнь это также процесс, начинающийся с рождения — и это не два процесса. Это один процесс: он начинается с рождения и заканчивается смертью.

Но жизнь и смерть, как два крыла птицы, или две руки или две ноги.

     Даже ваш мозг имеет два полушария, разделенные, правое полушарие и левое полушарие. Вы не можете существовать без этой диалектики.

     Жизнь диалектична, — и если вы понимаете это, огромное принятие смерти, естественным образом приходит к вам. Она не против вас, это часть вас, без нее вы не можете быть живыми.

     Это просто, как черная доска, на которой вы пишете белым мелом: доска не против белого мела, она просто придает ему особое значение, выделяет. Без черного цвета доски ваши белые письмена исчезнут. Как день и ночь — вы видите это повсюду, но вы продолжаете вести себя как слепые люди. Без ночи нет дня.

     Чем глубже вы входите в диалектику … это чудесное переживание. Без бездействия нет никакого действия, если вы не можете расслабиться, вы не можете действовать. Чем больше вы можете расслабиться, тем больше совершенства будет в ваших действиях. Они кажутся противоположностями, но не являются ими. Чем лучше вы растворяетесь во сне в ночное время, чем проницательнее, тем моложе вы будете просыпаться по утрам. И везде в жизни, вы найдете один и тот же диалектический процесс.

     У мистиков дзэн есть коан: они просят учеников медитировать на звук хлопка одной ладонью. Это абсурд, не может быть никакого звука хлопка одной ладонью. Чем хлопать? Для хлопанья нужны две руки,  явно противопоставленные друг другу, но глубоко внутри создавая единый звук; единые в своих усилиях, связанные, не противодействующие одна другой и не противоречащие, а дополняющие друг друга.

     Медитация дается по той простой причине, что таким образом  вы можете осознать, что в жизни вы не можете найти ни единого случая, который бы создал звук хлопка одной ладонью. Все существование  является хлопаньем двух рук: мужчина и женщина, день и ночь, жизнь и смерть, любовь и ненависть. Чем глубже ученик медитирует … медленно-медленно он осознает, что в существовании невозможно ничего найти.

     А мастер все время спрашивает: "Ты нашел его? Ты слышал звук хлопка одной ладонью "

     Много идей приходит им на ум: звук бегущей воды, и они думают, что, возможно, вот это оно и есть. И они бегут к мастеру, чтобы сказать ему: "Я услышал его. Звук бегущей воды".

     И мастер его бьет своей палкой: «Ты идиот! Это не звук хлопка одной ладонью. Там есть двойственность, просто пойди и посмотри. Все эти камни в воде, они создают звук, это не звук одного, это всегда звук от двух". На самом деле, не может быть звука от одного объекта. Разочарованный тысячи раз, каждый ответ, который находит ученик, отвергается. Он приходит к осознанию того, что звук всегда от двух объектов.

     От одного  молчание, и только тишина может быть ответом.

     Это не аплодисменты. Но пройдя через весь процесс достижения тишины … а потом он приходит к мастеру и мастер спрашивает: "Ты услышал это?"

     И ученик кланяется ему в ноги, слезы радости, струятся из его глаз. Он не может даже сказать: «Да, я нашел ее." Это будет неточно. Он не нашел тишину, а, наоборот, он исчез в тишине. Это не открытие, это исчезновение.

     Его больше нет. Лишь молчание.

     Кто сейчас есть, чтобы сказать: "Я нашел ответ?" — Отсюда и слезы радости и голова благодарно склоняется к ногам мастера.

     А мастер говорит: "Я понимаю, не беспокойся. Не беспокойся, что ты не можешь сказать, что это. Никто не может сказать.

     "Вот почему иногда, когда вы приходили раньше, торопясь с ответом, даже прежде чем вы сказали мне, я бил вас своей палкой и говорил,`Ты идиот! Возвращайся обратно!" И вы были озадачены тем, что даже не сказали ответ, а он был отклонен.

     "Теперь вы можете понять: дело не в вопросе или ответе. Все ответы неверны. Только тишина, которая является экзистенциальным присутствием, а не интеллектуальным ответом,  является правильным ответом ".

     Тебе повезло знать, что через семь дней ты умрешь, что у тебя рак.

     У всех есть рак, просто некоторые люди такие ленивые!

     Ты спешишь! Американец!

     Большинство людей являются индусами, даже умирая, они требуют времени. Они всегда опаздывают, всегда пропускают поезд.

     Я говорю, что тебе повезло знать — потому что умрут все, но оттого что неизвестно когда, где, люди продолжают жить в иллюзии, что они будут жить вечно. Они всегда видят, как умирают другие люди. Это поддерживает логически их точку зрения, что "всегда умирает кто-то другой. Я никогда не умру ".

     Должно быть, вы видели много раз, как умирают люди,  это дало вам сильную поддержку, рациональную позицию, что всегда умирает кто-то другой. И когда вы будете умирать, вы не будете осознавать, вы будете  в бессознательном состоянии — вы упустите возможность познания смерти.  

     Те, кто познал смерть, едины во мнении, что это самое большое оргастическое переживание в жизни.


     Но люди умирают в бессознательном состоянии. Хорошо, что есть болезни, которые являются предсказуемыми.

     Рак означает, что вам известно заранее на семь дней — или семь месяцев, неважно, сколько времени – что с каждым мгновением смерть приближается все ближе. Эти семь дней не даются всем. Ты, должно быть, заработал рак в прошлой жизни — потому что Дж. Кришнамурти умер от рака, Рамана Махарши умер от рака, Рамакришна умер от рака. Странно … трое просветленных людей, которые не были мифологическими, которые жили только в настоящем моменте, умерли от рака. Это, кажется, чем-то духовным!

     Определенно, это относится к духовному измерению …

     Я не говорю, что все, кто умирает от рака, являются  просветленными людьми, но им легче стать просветленными, чем другим, потому что другие продолжают жить в иллюзии, что они будут жить, нет никакой спешки. Медитацию можно отложить – на завтра, на послезавтра. Зачем спешить? — Есть более срочные вещи, которые нужно сделать сегодня.

(часть II)


Ошо
Ошо Упанишады, Гл.8, вопрос 1

Перевод: Нурани

  • Сознательная жизнь награждается сознательной смертью. Часть I 
  • comments powered by HyperComments