Срок жизни истины. Часть I.

Срок жизни истины. Часть I.

Вопрос: Ты называешь хасидизм радостным и просветленным обществом, однако хасидизм современного Нью-Йорка кажется таким зачерствевшим, суровым, догматичным и высокомерным и к не евреям и к другим евреям. Как произошли такие изменения?

Ошо: Так всегда происходит.

Истина не задерживается надолго на земле. Она приходит и уходит. Если вы открыты, она поражает вас, а затем уходит. Вы не можете удержать ее на этой земле. Земля такая фальшивая, а люди так поглощены своей ложью, что истина не может оставаться здесь надолго.

Всегда, когда по земле ходит Будда, истина ходит несколько мгновений. Когда Будда уходит, истина тоже исчезает. Остаются только следы, и вы продолжаете поклоняться этим следам. Следы не являются самим Буддой, а слова, произнесенные Буддой – это просто слова.

Когда вы повторяете их, это просто слова, они ничего не значат. Будда был смыслом, стоящим за этими словами. Вы можете повторять те же слова, но у них не будет того же значения, потому что человек ,стоящий за этими словами, уже не тот.

Хасидизм был альтернативным обществом, когда там был Баал-Шем. Когда он ходил по земле, хасидизм был одним из самых прекрасных сообществ на земле, они цвели. Нужен Мастер, живой Мастер. Только живое присутствие Мастер сможет открыть ваш внутренний бутон, чтобы он распустился.

Когда Баал-Шем исчез, осталась только традиция. То, что он говорил, что делал, о нем есть много легенд. Люди продолжают их повторять, продолжают их имитировать. Эти люди обречены быть фальшивыми.

(часть II)

Ошо
The Art of Dying, Глава 5

перевод: Ананда

  • Срок жизни истины. Часть I.