Срок жизни истины. Часть II.

Срок жизни истины. Часть II.

(часть I)

Но это естественно, поэтому не гневайтесь на них. Когда я уйду, это общество не будет таким радостным, не может быть. Это естественно. Тогда тут будут слова, а люди будут повторять их, будут пытаться следовать им религиозно, но это будет усилие.

Сейчас усилий нет. Вы просто течете вместе со мной. Сейчас все спонтанно, сейчас это любовный роман. Потом это будет некой обязанностью, которую нужно исполнять. Вы будете чувствовать себя обязанными.

Вы будете помнить меня. Вы захотите жить так же, но что-то очень жизненное будет упущено – будет упущена жизнь. Всегда, когда Мастер уходит, остается только мертвый труп его учения.

Поэтому всегда ищите живого Мастера. Мертвый Мастер не поможет, потому что мертвый Мастер – это мертвое учение. Всегда ищите живого Мастера. Но это очень сложно, потому что человеческий ум работает очень медленно.

К тому времени, пока вы поймете, что кто-то является Мастером, он уйдет. В этом сложность. Пока вы поймете, что Иисус – это Мастер, Иисуса уже нет. Теперь только христианство, церкви, попы и священники, которые вцепились в вас.

Да, хасидизм стал ортодоксальным, но хасиды такими не были. Они были живой религией, очень живой рекой.

Ошо
The Art of Dying, Глава 5

перевод: Ананда

  • Срок жизни истины. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments