Стадии осознанности. Часть I.

Все желания являются грезами, а все грезы уводят вас от вас же самих.

Такова природа грез.

Вы, возможно, спите в Пуне, а грезите о Филадельфии. Утром вы не проснетесь в Филадельфии, вы проснетесь в Пуне. В грезах, в своих снах, вы можете быть где угодно, потому что они обладают потрясающей свободой, поскольку являются нереальными. Во сне вы можете быть где угодно: на Луне, на Марсе. Можете выбирать любую планету, это ваша игра.

Стадии осознанности. Часть I.

В своих грезах вы можете быть где угодно, кроме одного места – это там, где вы есть. Это первое, что нужно понять о сновидящем сознании. Если вы там, где вы есть, грезы не могут существовать, потому что в них нет никакого смысла. Если вы именно там, где вы есть, вы именно такие, какие вы есть, тогда как может существовать сон? Грезы существуют только тогда, когда вы вдали от себя.

Вы можете быть бедными, но в мечтах вы император. Возможно, вы обычный человек, а мечтаете о себе, как об экстраординарном. Вы ходите по земле, но мечтаете, что летаете по небу. Мечта вынуждена быть фальсификацией реальности. Мечта вынуждена быть чем-то другим, не реальностью.

В реальности нет мечтаний, поэтому те, кто хочет познать реальность, должны прекратить мечтать.

В Индии мы разделили человеческую осознанность на четыре стадии. Мы называем первую стадию – обычной осознанностью в бодрствовании. Прямо сейчас вы в такой стадии. Что же это за стадия? Кажется, что вы не спите, но это не так. Вы немножко бодрствуете, но это немножко такое маленькое, что нет никакой разницы.

Вы можете прийти домой, узнать свою жену или мужа, можете водить машину… этого немножко достаточно для этого. Это приносит вам какую-то пользу и на этом все. Но это очень маленькое осознание, очень легко истощаемое, очень легко теряемое. Если вас кто-то оскорбил, оно теряется, истощается. Если кто-то оскорбляет вас, вы злитесь. Вы уже более не осознанные.

Именно поэтому после гнева многие люди говорят, — «Что же я наделал? Как я это сделал? Как я мог так поступить? Это случилось помимо моей воли.» Да, они правы, это случилось помимо их воли, потому что вы потеряли свою осознанность. В гневе, в сильном бешенстве, люди ненормальные. Они делают такое, что никогда бы не сделали, если бы были немного осознанными. Они могут убить, уничтожить, уничтожить даже себя.

Обычная осознанность в бодрствовании только называется «в бодрствовании», но глубоко внутри сны продолжаются. Только небольшая верхушка айсберга бдительная, большая часть внизу, в темноте. Понаблюдайте иногда за этим. В любом месте закройте глаза и посмотрите вовнутрь. Вы увидите, как грезы парят вокруг вас, подобно облакам. Можете сесть на стул в любое время дня, закрыть глаза, расслабиться, и, неожиданно, вы увидите, что начались грезы.

На самом деле, они не начались, а продолжились. Также, как днем исчезают звезды с неба, но на самом деле они не исчезают, они там, но из-за солнечного света вы не видите их. Если спуститься в глубокий колодец, очень глубокий, темный колодец, оттуда вы сможете посмотреть на небо и увидеть несколько звезд даже в середине дня.

Звезды там. Когда наступает ночь, они не появляются снова, а всегда там были, все двадцать четыре часа. Они никуда не девались, а просто были скрыты за солнечным светом.

Точно так же все происходит и с вашими грезами: они просто ниже поверхности, внутри они продолжаются. На их поверхности есть небольшой слой бдительности, а под ним тысячи грез. Закройте глаза в любое время, и вы обнаружите себя в грезах. Именно поэтому у людей столько сложностей, когда они начинают медитировать. Они приходят ко мне и говорят, — «Это что-то забавное, странное. Мы никогда не думали, что есть столько много мыслей.»

(часть II, часть III)

Ошо
The Art of Dying, Глава 5

перевод: Ананда

  • Стадии осознанности. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments