Стадии осознанности. Часть III.

Стадии осознанности. Часть III.

(часть Iчасть II)

Это три обычных состояния. Четвертое состояние называют турья. Четвертое просто называют «четвертым». Турья означает «четвертый».

Четвертое состояние – это состояние Будды. Оно очень похоже на сон без сновидений, но с одной разницей, и эта разница очень существенная. Оно такое же умиротворяющее, как глубокий сон, сон без сновидений, но абсолютно осознанный.

Кришна в Гите говорит, что настоящий йог никогда не спит. Это не значит, что настоящий йог просто сидит и бодрствует в своей комнате всю ночь. Есть несколько глупцов, которые так делают. Но когда настоящий йог не спит – это значит, что когда он во сне, он остается бдительным, осознанным.

Ананда прожил с Буддой сорок лет. Однажды он спросил Будду, — «Меня очень удивляет одна вещь, я заинтригован. Ты должен ответить на мой вопрос. Это чистое любопытство, но я уже не могу сдерживаться. Когда ты спишь ночью, я наблюдал за тобой много раз, часами.

Ты спишь так, как будто ты бодрствуешь. Ты так грациозно спишь: твое лицо, твое тело, все такое грациозное. Я видел много других спящих, но они начинают бормотать, их лица дергаться, тела теряют свою грацию, лица искажаются, и они уже не такие прекрасные…»

Всю красоты нужно контролировать, практиковать, а в глубоком сне она исчезает. «И еще, — сказал Ананда, — Ты никогда не меняешь свою позу, остаешься в одной и той же позе. Как бы ты не положил руки вначале, там ты их и держишь всю ночь. Ты никогда не меняешь ее. Кажется, что глубоко внутри ты продолжаешь быть в полном сознании.»

Будда сказал, — «Ты прав. Так происходит, когда медитация является идеальной.»

Тогда осознанность проникает в ваше существо так глубоко, что вы осознанные во всех четырех состояниях. Когда вы осознанны во всех четырех состояниях, грезы полностью исчезают, потому что в бдительном уме грезы не могут существовать. И обычное осознанное состояние становится необычным осознанным состояние, то, что Гурджиев называет «помня себя». Вы полностью помните о себе в каждое мгновение. Пробелов нет. Эта память постоянная. Тогда вы становитесь просветленным существом.

Глубокий сон есть, но его качество абсолютно другое. Тело спит, но душа бодрствует, бдительная и наблюдающая. Все тело глубоко в темноте, но лампа внутреннего сознания ярко горит.

Ошо
The Art of Dying, Глава 5

перевод: Ананда

  • Стадии осознанности. Часть III. 
  • comments powered by HyperComments