fbpx

Станьте снова счастливыми.

Станьте снова счастливыми.

Вы были рождены счастливыми, каждый ребенок рождается в счастье. Каждый ребенок рождается для счастья, вся эта жизнь – это великое празднование. Но есть люди, которые не позволят вам быть счастливыми. Замечали ли вы это? Когда бы вы ни почувствовали себя немного счастливыми, вы также чувствуете, одновременно, как поднимается небольшое чувство вины, как будто вы делаете что-то неправильное. Если вы несчастны, вины нет, если счастливы – вина есть. Вы, должно быть, делаете что-то неправильное – чувствуете себя счастливыми?

Люди приходят ко мне и говорят, что занимаясь медитацией, танцами, пением, иногда, счастье приходит подобно бризу… но затем вина. Такое ощущение,  что весь мир такой несчастный… «а я испытываю счастье? Все такие несчастные, в этом океане страданий, а я чувствую себя счастливым? – нет, это нехорошо. Как я могу быть счастливым?»

Люди даже МЕНЯ спрашивают, — «Как ты можешь быть счастливым, когда весь мир несчастен?». Как будто если я тоже буду несчастен, весь остальной мир будет менее несчастным. Он будет БОЛЕЕ – плюс один!

Хотя бы один человек счастливый, хоть такой груз снят с этого мира.

Вы очень боитесь смеяться, как будто совершаете грех. Когда вы несчастны, вам легко, проблем нет. Весь мир несчастен, вы не идете против кого-то, вы такие же, как и все остальные. Танцевать, петь и праздновать, и вы становитесь индивидуальностью; вы уже не такой, как все остальные. Людей также оскорбляет, если вы счастливы. Вы чувствуете вину, а люди – обиду. Никто не прощает счастливых. Как ты смеешь быть счастливым!

Только сумасшедшим позволено быть счастливыми. Они говорят, — Окей, он сумасшедший.» Если человек громко смеется  и танцует на улице, говорят, что он сумасшедший. Если ты счастлив, люди могут простить, только если позволишь им называть себя сумасшедшим. Если они могут навесить на тебя ярлык сумасшедшего, тогда никто не беспокоиться. Тогда они могут улыбнуться тебе, ведь они знают, что ты сумасшедший. В противном случае, как человек может быть счастливым? – должно быть он сошел с ума.

Люди забыли сам язык… но вы можете его вспомнить, потому что это ваша природа. Тут нечему учиться, вам просто нужно забыть то, чему вас учило общество. Вам нужно вспомнить детство, вы должны родиться заново. Именно это говорил Иисус Никодиму, — «Ты должен родиться заново.» Ты, какой ты есть, должен умереть, и должен снова родиться. Вы должны очистить себя от общества.

Ошо
The Divine Melody, Chapter 10
перевод: Ananda

  • Станьте снова счастливыми. 
  • comments powered by HyperComments