Стать нецивилизованным

Стать нецивилизованным
     Как только вы присядете, чтобы побыть несколько минут в тишине, самая разнообразная чепуха начинает всплывать в вашем уме, как будто она просто ждала этого момента; она обязательно придет, когда вы сядете медитировать.

     В прошлом такого не происходило – первобытный человек был простым. Первобытному человеку никогда бы не потребовалась групповая Праймал терапия. Он уже был примитивным!

     Вы стали настолько цивилизованы, что, и это главное, ваша цивилизация увела вас от себя. Праймал терапия занимается тем, что делает вас снова примитивными, она возвращает вас к точке невинности. Ни одному первобытному человеку никогда не требовалась Встреча с собой; вся его жизнь была такой встречей. 

     Но сейчас, когда вам хочется ударить, вы говорите «Привет» и когда вам хочется убить, вы улыбаетесь. Вы не только обманываете другого человека, вы сами верите в то, что ваша улыбка настоящая. Люди сейчас настолько вежливы, что они терпят вас, они принимают вас; они не смотрят на то, что вы делаете. Если вы не мешаете им, они оставят вас наедине с собой.

     Все ведут двойную жизнь: социальную жизнь, которая составляет формальную часть, и частную жизнь, которая заключает в себе  все остальное.

     Вам нужно пройти некоторые процессы, которые помогут вам вернуться к своей истинной природе и отбросить двойственность для того, чтобы  вы впервые смогли увидеть, кем являетесь на самом деле.

     Ваша мораль, ваши так называемые религии  обучают вас двойственности; они учат вас быть фальшивыми. Они говорят об истине, но это просто остается разговорами. Они не делают вас истинными, они делают вас отполированными, вежливыми, цивилизованными. Они обучают вас, как формально быть хорошими. Они дают вам красивую оболочку и не заботятся о вашей внутренней сущности, которой вы являетесь, а вы имеете склонность забывать свое реальное я.

     Просветление видит вашу истинную природу.

     Вы настолько привыкли и приклеились к нереальному себе. Вам нужно молотом проламывать дорогу обратно в свою  реальность.

     Я разработал динамические, хаотические методы для того, чтобы вы могли хотя бы мельком увидеть себя такими, какими вы были в детстве: незараженными, незагрязненными, неотравленными, необусловленными обществом… такими, какими вы были, когда только родились, когда были естественными. 

     Общество лепит из вас определенные шаблоны. Оно разрушает вашу свободу. Оно отнимает у вас все другие альтернативы; оно принуждает вас к определенному выбору. Оно принуждает и воздействует на вас таким множеством незаметных рычагов, что вы вынуждены делать такой выбор. И, конечно же, оно также дает вам представление, что вы выбираете самостоятельно.

     Я слышал:
     Когда Форд начал выпускать автомобили, он использовал только один цвет, черный. Он показывал свои автомобили покупателям и говорил им «У вас есть право выбрать автомобиль любого цвета при условии, что он будет черным!»

     Так люди поступают со своими детьми. Вы можете быть кем угодно, но при условии, что вы будете индусом, или мусульманином, или христианином. Вы будете свободным, абсолютно свободным, но при  условии, что будете себя вести определенным образом. Они  создают фасад свободы и одновременно погружают вас глубоко в рабство.

    Вас нужно отбросить обратно к вашей реальности. И иногда для этого требуются жесткие методы. Дзенские мастера избивали своих учеников, вы не можете назвать этот метод сострадательным. Это жестокий метод, но он порожден глубоким сочувствием. И иногда то, чему нельзя обучить, может быть спровоцировано пощечиной мастера по вашему лицу.

     … Хаотическая динамическая медитация является очень жестким методом. Она не как слащавая молитва; она горькая, но она  может стряхнуть пыль с вашей сущности.  Она может пробудить вас. Она может стать вашим первым сатори. Необходима только стопроцентная преданность.

Ошо Дхаммапада: Путь Будды

  • Стать нецивилизованным 
  • comments powered by HyperComments