Страх исчезновения. Часть I.

Страх исчезновения. Часть I.

Вопрос: Когда я была младше, я чувствовала некое притяжение около открытых окон на высоких этажах. Многие люди, с которыми я сейчас работаю, чувствуют тоже. Я чувствую так, — «Если подойду ближе, могу прыгнуть.»

Я понимаю, что это не связано с суицидом. Что это? Можешь больше сказать об этом?

Ошо: Да, могу, потому что сам чувствовал такой же страх в тебе, когда ты подходила ближе ко мне. Ты держишься на определенной дистанции. Ты боишься. Страх не суицидальный, или суицидальный, но в другом смысле, в духовном смысле.

Ты не боишься обычной смерти, ты боишься того, что дзен люди называют «великой смерти». Ты боишься исчезнуть, ты боишься раствориться. Ты боишься потерять себя. И все боятся этого так или иначе.

Именно поэтому мы всегда живем в контроле. Контроль нам навязан не только обществом. Даже если общество снимет весь контроль, люди продолжат жить в контроле, создадут свой собственный контроль, свою собственную дисциплину. Даже если общество решит сделать всех абсолютно свободными, люди не будут свободными, люди не примут свободу. Они создадут свои собственные цепи, свои собственные тюрьмы. Они сами себе станут тюремщиками.

Свобода пугает, потому что свобода просто означает, что тебя там не будет. Дело не в том, что ты будешь свободен от себя. Ты являешься препятствием, когда это препятствие исчезает, ты тоже исчезаешь.

И иногда такой страх может накатывать, когда ты рядом с окном на высоком этаже, или стоишь на краю скалы в горах. Это чувство может завладеть тобой. Эта физическая ситуация может стать триггером твоей внутренней психологии.

Это может дать тебе идею, что исчезнуть можно. И запомните, присутствует оба чувства – страх и влечение, так всегда происходит. Всегда, когда вас что-то привлекает, вы также этого и боитесь. Именно поэтому мужчин влечет к женщина, но они так же и боятся их.

(часть II)

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 8
перевод: Ананда

  • Страх исчезновения. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments