Суфийская история об океанской рыбе.


     Я расскажу одну суфийскую  историю.
Суфийская история об океанской рыбе.
     Однажды, океанская рыба услышала, как кто-то говорил об  океане, в первый раз в жизни  рыба услышала, что существует какой-то океан. Она начала поиски, она начала всех расспрашивать, наводить справки,  но никто не мог ответить, где находится океан.

     Она задавала вопросы многим рыбам, большим и маленьким, известным и неизвестным, знаменитым и не таким знаменитым, но никто из них не смог дать ответ, где же находится океан.

     Все они отвечали, что слышали  что-то о нем; все они говорили: ”Когда-то в древности наши предки обладали знанием о нем – в священных книгах имеется упоминание об этом.” 

     А океан был  вокруг них! Они плавали в океане; они говорили и жили в океане.

     Иногда так случается, что самое близкое, ближе которого ничего нет,  является столь очевидным, что можно просто забыть о нем. Самое близкое  находится настолько рядом, что вы не можете даже взглянуть на него, потому что, чтобы посмотреть на нечто, необходимо какое-то расстояние, необходимо какое-то пространство.

     Между вами и божественным нет никакого пространства; между рыбой и океаном нет никакого пространства — никакого разрыва. Рыба является такой же частью океана, как и волна; или океан является  беспредельным продолжением существа рыбы. Это не два явления; они существуют вместе,  их существование происходит одновременно. Их тела могут казаться отдельными, но у них одно духовное начало, их внутренний дух един.

     С нами точно такое же положение. Мы все время задаем вопросы о Боге — существует ли Бог или нет — и мы горячо обсуждаем все аргументы за и против. Некоторые верят, некоторые не верят. Кто-то говорит, что это всего лишь миф, и кто-то утверждает, что это истина, но все они отталкиваются от священных писаний, ни один из них не имеет своего непосредственного опыта.

     Когда я говорю  о непосредственном опыте, я имею в виду опыт, который врос в вас, или в который вы проросли… личный, столь интимный, что вы не можете различить границу между вами и этим опытом, где  заканчиваетесь вы, и где этот опыт начинается.

Ошо
Vedanta: Seven Steps to Samadhi, Глава 1

перевод: Nooranie

  • Суфийская история об океанской рыбе. 
  • comments powered by HyperComments